16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
8 февраля 2013, 16:26 ОбществоАвтоПравоПолитикаКонфликты

Путин требует еще сильнее наказывать за пьянство за рулем

Лента новостей

«При этом хочу отметить, ответственность должна быть неотвратима»,— заявил президент России

Президент РФ Владимир Путин высказался за дальнейшее ужесточение санкций за пьянство за рулем. Выступая на ежегодной коллегии МВД РФ, глава государства отметил, что людей серьезно беспокоит рост ДТП с участием нетрезвых водителей. Он напомнил, что уже в весеннюю сессию Госдума должна рассмотреть законопроект, значительно ужесточающий санкции за вождение в нетрезвом состоянии. «При этом хочу отметить, ответственность должна быть неотвратима», — цитирует президента РИА Новости.

Президент предложил также «продумать меры, в том числе организационные и технические», которые бы повысили эффективность проверок водителей. Вместе с этим нужно расширить использование новейшей техники и инновационных технологий с целью предупреждения ДТП, отметил Путин. «И, конечно, вот эта бытовая коррупция на дорогах должна быть искоренена. С ней нужно систематически бороться», — напомнил президент. По его словам, в России по итогам 2012 года зарегистрировано 203,6 тысячи ДТП, в которых погибло 20,8 тысячи человек.

Депутаты Госдумы в конце 2012 года отложили рассмотрение законопроекта, ужесточающего наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде и устанавливающего минимально допустимую дозу алкоголя в крови водителя. Вопрос об ужесточении наказаний для нетрезвых водителей активно стали поднимать в начале 2012 года. Профильный комитет Госдумы начал готовить соответствующие поправки в КоАП. Ужесточать наказание предполагалось только при условии возврата минимально допустимой дозы алкоголя в крови водителя на уровне 0,3 промилле, отмененной по инициативе Дмитрия Медведева в 2010 году. ГИБДД поддерживало инициативу возврата допустимой дозы алкоголя, да и все эксперты сходились во мнении, что без такой меры ужесточать наказание нельзя.

Министерство юстиции, как стало известно 11 января этого года, разработало законопроект, согласно которому решение о том, является ли наркотическое или алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством, будет принимать судья. Законопроект предлагает вернуть состояние опьянения в разряд обстоятельств, отягчающих наказание за преступление. Авторы документа в поддержку своей позиции приводят статистику МВД, согласно которой в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 263,2 тысячи преступлений — на 11% больше, чем годом ранее. В первом полугодии 2012 года количество таких преступлений увеличилось на 16,9% (152,8 тысячи) и 33,2 % (12,4 тысячи) соответственно. Закон о наказании за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения должен быть принят в максимально жесткой редакции, заявил 22 января премьер-министр Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию