16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
8 февраля 2013, 18:51 ОбществоПолитика

В Россию могут запретить ввоз продуктов из СНГ в багаже

Лента новостей

Ведомство ссылается на участившиеся случаи обнаружения насекомых-вредителей и возбудителей болезней

Россельхознадзор предлагает ввести законодательный запрет на ввоз продуктов из стран СНГ в ручной клади и багаже пассажиров, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Алексея Алексеенко.

Необходимость введения подобной меры чиновник объясняет участившимися случаями обнаружения в такой продукции насекомых-вредителей и возбудителей болезней растений. «Это серьезный вопрос, и думаю, что он будет решен на законодательном уровне в очень короткие сроки. Надеюсь, в ближайшие несколько недель», — заявил Алексеенко.

В Россельхознадзоре отметили, что подобное ограничение не должно касаться продуктов, ввозимых из стран Таможенного союза (Казахстана и Белоруссии), однако там предлагают расширить запрет и на продукты, вывозимые из России в страны СНГ, поскольку ведомство не может гарантировать безопасность такой продукции.

В апреле прошлого года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в ручной клади и багаже растительной продукции из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. По словам чиновников, небезопасной может быть и продукция, поступающая товарными партиями, однако она, в отличие от ввозимой в частном порядке, подвергается фитосанитарному контролю.

«Риск высок в отношении продукции, которая проверяется. А в отношении продукции в ручной клади и багаже, которую никто не проверяет сейчас - в разы выше. Есть огромное количество болезней, которые могут быть занесены нам — это и ящур, и Шмалленберг, и многое другое. И это надо предотвратить, и не только в отношении стран СНГ, но и всех других», — подчеркнул Алексеенко.

Для решения этой проблемы в ведомстве предлагают создать систему, гарантирующую безопасность перемещаемой продукции, как это сделано в ЕС и других странах. В качестве примера Алексеенко привел Австралию, где специально обученные собаки обнюхивают багаж пассажиров на наличие запрещенной продукции. «Что-то подобное в будущем у нас будет обязательно введено», — уверен чиновник.

В начале февраля ведомство ввело запрет на поставки охлажденного мяса из США и Германии из-за использования производителями стимулятора роста рактопамина, запрещенного в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию