16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4611
  • RTS1260.79
9 февраля 2013, 19:44 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Суд отказался предоставить Удальцову 13-комнатную квартиру

Лента новостей

Координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, обвиняемого по делу о подготовке массовых беспорядков в российских регионах, поместили под домашний арест

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Басманный суд Москвы в субботу, 9 февраля, поместил под домашний арест координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, обвиняемого по делу о подготовке массовых беспорядков в российских регионах. Таким образом, было удовлетворено ходатайство Следственного комитета России об изменении оппозиционеру меры пресечения.

Находившийся под подпиской о невыезде обвиняемый просил оставить ее без изменения, а если суд все же согласится с просьбой следствия, то посодействовать ему в предоставлении 13-комнатной квартиры «с поваром и домработницей».

Перед началом процесса были предприняты повышенные меры безопасности. Прилегающие к суду улицы патрулировали усиленные наряды полиции. Внутри здания суда через каждые несколько метров стояли судебные приставы. Несмотря на то, что для заседания выделили самый большой зал, на слушание смогли попасть не все желающие.

Стоит отметить, что с 17 октября 35-летний Сергей Удальцов находится под подпиской о невыезде по делу о подготовке массовых беспорядков в российских регионах. Это дело было возбуждено после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста-2» 5 октября 2012 года. Авторы фильма утверждали, что лидеры оппозиции готовили силовой захват власти, о чем вели переговоры с бывшим главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который собирался их финансировать.

В рамках этого дела прошлой осенью под стражу взяли соратников Удальцова Леонида Развозжаева и Константина Лебедева. Им, как и Удальцову, предъявили обвинение в «приготовлении к организации массовых беспорядков» (часть 1-я статьи 30-й и части 1-й статьи 212 УК РФ). Затем это дело объединили в одно производство с делом о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, во время которых были серьезные столкновения с полицией.

Как утверждал в суде представитель Следственного комитета, Сергей Удальцов неоднократно нарушал условия подписки: подолгу не проживал по месту регистрации, а также отключал мобильные телефоны. Это затрудняло его вызовы в СКР. При этом следователь сослался на показания соседей и матери обвиняемого. Он также добавил, что у оппозиционера на бытовой почве произошел конфликт с женой Анастасией, в ходе которого он угрожал жене. В итоге Анастасия Удальцова была вынуждена уехать жить с детьми на Украину.

Кроме того, следователь обвинил Удальцова в том, что, находясь под подпиской о невыезде, тот продолжал совершать противоправные действия: участвовал в несанкционированных митингах и шествиях.

Например, 13 января 2013 года во время так называемого «Марша подлецов» на проспекте Сахарова Удальцов поджег портрет Путина и «устраивал всевозможные провокации, призывал участников шествия начать бессрочные акции протеста». В завершение представитель СКР отметил, что Удальцов обладает обширными связями как в России, так и за ее пределами среди лидеров общественных и правозащитных организаций и, находясь на свободе, может скрыться от следствия или же воплотить в жизнь планы, которые пресекли правоохранители.

«В этой связи у следствия есть основания полагать, что, оставаясь на свободе, Удальцов может оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу», — сказал следователь и призвал суд поместить Удальцова под домашний арест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию