16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.93 / ₽ 4857
  • RTS1248.35
9 февраля 2013, 18:29 ОбществоПолитикаПерсоны

Суд поместил Сергея Удальцова под домашний арест

Лента новостей

Удовлетворено ходатайство следствия об изменении оппозиционеру меры пресечения. Ранее он находился под подпиской о невыезде

Басманный суд Москвы сегодня поместил под домашний арест координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова до 6 апреля.

Таким образом, как передает корреспондент BFM.ru, суд удовлетворил ходатайство следствия об изменении оппозиционеру меры пресечения. С 17 октября прошлого года Удальцов находился под подпиской о невыезде по делу о подготовке массовых беспорядков в российских регионах, которое впоследствии объединили с делом о беспорядках на Болотной площади Москвы.

По решению суда, оппозиционер будет находиться под домашним арестом в своей квартире на Затонной улице в Москве. Ему запрещено покидать пределы жилого помещения без разрешения органов следствия. Он не может общаться ни с кем кроме близких родственников, адвокатов, следователей и надзирающих работников ФСИН, а также пользоваться любыми средствам связи, в том числе Интернетом. Суд также запретил оппозиционеру получать и отправлять почтовую корреспонденцию.

Собравшиеся сторонники Удальцова после объявления решения суда начали скандировать: «Позор!» и «Свободу Удальцову!». Сам оппозиционер назвал решение суда «позорным» и призвал всех не сдаваться и продолжать «борьбу за правое дело». Его адвокаты намрены обжаловать судебный акт в Мосгорсуде.

Представитель следствия ходатайствовал об изменении Удальцову меры пресечения с подписки на домашний арест, утверждая, что оппозиционер нарушал условия подписки: не отвечал на звонки следователей, не проживает по месту регистрации и продолжает участвовать в не санкционированных властями акциях. Кроме того, следователь заявил, что есть основания полагать: продолжая оставаться на воле, Удальцов может довести задуманное преступление до конца.

Он также заявил, что у оппозиционера на бытовой почве произошел конфликт с женой, в ходе которого Удальцов высказывал угрозы жизни супруге. В итоге она вынуждена была уехать с детьми на Украину.

В свою очередь адвокаты Удальцова Виктория Савченко, Юрий Воловельский и Виолетта Волкова заявили, что эти утверждения голословны. Они обвинили СКР в том, что он хочет разжечь скандал с участием прессы. Они утверждали, что никакого конфликта у Удальцова с женой не было. Адвокат Виолетта Волкова объяснила, что супруги просто решили отправить детей на Украину к близким родственникам, так как те испытывали стресс: правоохранители приходили домой к Удальцовым с обысками и «переворачивали все вверх дном». Защитники предлагали допросить Анастасию Удальцову, которая явилась в суд, но судья Артур Карпов в этом отказал. Сам Удальцов утверждал, что не нарушал подписки о невыезде и просил, если суд решит изменить ему меру пресечения посодействовать в предоставлении 13-тикомнатной квартиры «с поваром и домработницей».

35-летнему Удальцову вменяется статья «приготовление к организации массовых беспорядков».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию