16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
10 февраля 2013, 16:44 ОбществоПроисшествияКонфликты

Бизнесмена, убившего детского кардиохирурга, по сути отпустили

Лента новостей

Следственный комитет будет добиваться ареста бизнесмена Павла Бровкина, застрелившего из травматики детского кардиохирурга Олега Спиридонова. Ранее Бровкину была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Нижегородский областной суд 11 февраля должен рассмотреть вопрос об отмене меры пресечения в виде домашнего ареста Павлу Бровкину, который проходит подозреваемым по делу о стрельбе в спортивном комплексе «Хабарское» Богородского района.

По предварительной версии следствия, 3 февраля на парковке горнолыжного курорта под Нижним Новгородом между 51-летним хирургом Олегом Спиридоновым и 24-летним бизнесменом Павлом Бровкиным произошла ссора. Бровкин перегородил своим автомобилем дорогу на парковке. Спиридонов сначала посигналил, а затем объехал иномарку. После этого Бровкин подошел и затеял потасовку с врачом на глазах его жены. Затем, взяв травматический пистолет, выстрелил хирургу в голову. Врача увезли в коме, бизнесмена задержали. Следователи заявили, что Бровкин во время ссоры был «под кокаином».

Было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство», 5 февраля Богородским городским судом было отклонено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и избран домашний арест. Это вызвало общественное возмущение.

Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая заявила, что это «вопиющий факт», и попросила судейское сообщество оценить такое решение нижегородского суда.

24-летний Павел Бровкин — личность в городе известная, является гендиректором топливно-энергетической компании «Ойл-Оптима-7». Карьеру делал не без помощи отца-бизнесмена. Семья владела сетью АЗС и поставляла топливо на заправки «ЛУКОЙЛ». Положительная характеристика с места работы и наличие малолетнего ребенка официально и помогли освобождению преступника под подписку о невыезде. Наличие следов кокаина в крови почему-то не стало отягчающим обстоятельством для суда.

Почему суд не арестовал Бровкина, говорит Business FM федеральный судья в отставке, адвокат Александр Селютин: «Зачастую на принятие решения влияет ряд обстоятельств, которые невозможно примерить к Уголовному кодексу: огласка в СМИ, большое общественное значение. Очень уж, чересчур уважаемая личность того, кого заключают под стражу и т.д. Бывает, чего греха таить, когда просят: «Ну, слушайте, оставьте на свободе, не такой уж он плохой человек, понятно, что дело такое серьезное — человека застрелил, ну, никуда ж он не денется, побудет под домашним арестом, ничего страшного». Поэтому здесь говорить, законно или незаконно... Закон устанавливает определенные критерии, но как применить их на практике, решает суд, и очень уж много факторов влияет на принятие решения».

Владельцы травматики редко осознают, каким опасным является их оружие, говорит Сергей Дубов, руководитель школы тактического карабина. «Убойная сила данного пистолета не превышает того, что разрешено государством. Люди, как правило, покупающие такое оружие для самообороны, покупают его не с целью убивать. Проблема травматического оружия в том, что люди его не воспринимают как настоящее оружие, боевое. Его воспринимают как игрушку, которая может нанести только травму, но не убить. А возникает неправильное восприятие этого оружия и, как следствие, неправильное поведение».

Сам Павел Бровкин заявил, что не считает себя виновным. По данным нижегородских СМИ, он уже скрылся в неизвестном направлении.

Погибшему Олегу Спиридонову был 51 год. Врач много лет проработал в кардиологическом отделении больницы № 5 Нижнего Новгорода. По словам друзей, он спас сотни детских жизней. А вот его жизнь врачам спасти не удалось.

Комментирует член Общественной палаты Анатолий Кучерена:«Когда вдруг не избирают меру пресечения в отношении гражданина, который цинично расстреливает другого человека, конечно, в обществе возникает непонимание: почему так, почему такая избранность? Хотя понятно, что в действующем законодательстве. когда идет речь о мере пресечения, судами должны учитываться абсолютно все факторы, в том числе семейное положение, регистрация, место работы и т.д. Я считаю, что в этом случае надо разбираться. И я поставлю этот вопрос в комиссии Общественной палаты, почему такое допустимо, если подтвердятся те факты, о которых пишут сегодня СМИ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию