• RTS1176.73
12 февраля 2013, 08:09 Общество

Юлия Ротанова:«Елькин не посвящал меня в подробности своего бизнеса»

Мосгорсуд завтра рассмотрит жалобу на продление сроков ареста фигурантам громкого дела о хищении более 53 «бюджетных» миллионов через компанию «Славянка». Одна из них, Юлия Ротанова, дала эксклюзивное интервью BFM.ru

О том, как учительница начальных классов Юлия Ротанова попала на работу в «Славянку» — одно из крупнейших предприятий по оказанию услуг Минобороны и чем там занималась до ареста, она рассказала в эксклюзивном интервью BFM.ru. В организации интервью из СИЗО помог адвокат обвиняемой.

— Вас называют «правой рукой» Александра Елькина, главным бухгалтером ЗАО «Безопасность и cвязь». Так ли это?

— Арест Александра Николаевича Елькина стал для меня полной неожиданностью. В прессе было много сообщений, что я его «правая рука», главный бухгалтер ЗАО «Безопасность и связь», что я распоряжалась финансами фирмы. Это неправда.

— Как вы попали на работу к Елькину, давно ли с ним знакомы и долго ли вместе работали?

— Образование у меня высшее педагогическое, по специальности я учитель начальных классов. Муж у меня — офицер запаса, вместе с Елькиным он учился в начале 90-х годов в Москве, в Военно-воздушной Академии им. Гагарина. Тогда же я познакомилась с Елькиным и его семьей, они в то время жили с нами в одном общежитии. После окончания академии мужа направили служить в Ставрополь. Я с детьми (у нас две дочери) последовала за ним. Работала в Ставропольском краевом военкомате помощником начальника отдела, занималась оказанием помощи семьям военнослужащих, пострадавших во время чеченских войн.

В 2004 году мой муж ушел в запас, и мы переехали в подмосковный Климовск. Мужу удалось купить здесь квартиру по военному сертификату. С этого же времени возобновились наши отношения с семьей Елькина, который в это время уже был директором ЗАО «Безопасность и связь». Бизнес у него шел успешно, фирма работала по многомиллионным контрактам, оказывая хозяйственные услуги различным структурам. В 2006 году Елькин пригласил меня в ЗАО «Безопасность и связь» помощником по работе с персоналом. После некоторых колебаний (так как раньше никогда не работала в коммерческих структурах) я согласилась. Фактически я исполняла функции помощника Елькина и обязанности курьера.

— У следствия есть, что вам предъявить? Например, было ли у вас право подписи документов?

— Елькин никогда не посвящал меня в подробности своего бизнеса, я не знала, по каким конкретно договорам работали его фирмы, включая ЗАО «Безопасность и связь» и «Славянку». Мне ничего не было известно о контракте между ЗАО «БиС» и Минобороны на хозяйственное обслуживание здания в Колымажном переулке и о ходе его выполнения, в результате чего якобы были похищены какие-то денежные средства. Я до сих пор не знаю, что находится в этом здании. О существовании такого контракта я узнала уже на следствии. Главным бухгалтером я никогда не работала, никаких финансовых документов не подписывала и не имела на это полномочий.

— Во время ареста Елькин списывал случившееся в фирме на халатность менеджеров. Он заявил, что это они в результате разгильдяйства представили акты на оплату работ, которые не были подписаны принимающей стороной. Затем, по его словам, оплошность пытались исправить, но для согласования каждого документа с Минобороны уходило по месяцу и более. Что вам известно об этом?

— Я уже говорила: про упомянутый контракт мне ничего неизвестно.

— Какова ваша позиция по делу, признаете ли вы вину?

— Я до сих пор не понимаю, в чем конкретно меня обвиняют. Из предъявленного мне обвинения я поняла, что следствие считает, что я участвовала в незаконном «обналичивании» через подставные фирмы похищенных мошенническим путем в Минобороны денег на сумму около 53 млн рублей. Обвинение это ничем не обосновано. За три месяца следствие не огласило ни одного факта моего участия в «обналичивании», не предъявило ни одного доказательства. К «фирмам-однодневкам» я никакого отношения не имела, никаким «обналичиванием» не занималась.

— Ходатайствуя о заключении Елькина и вас под стражу, следователь ГВСУ сообщил, что следователи нашли банковские ячейки, в которых хранились 4,5 млн долларов. Деньгами имели возможность распоряжаться как Елькин, так и вы. Так ли это, и если да, то что это были за деньги и какое вы имели к ним отношение?

— Действительно, на мое имя было арендовано несколько банковских ячеек, где хранились денежные средства и документы Елькина и его фирм. Происхождение и точная сумма денежных средств мне неизвестна. Я считала, что это деньги, заработанные Елькиным в результате его бизнеса, и не могла даже предполагать, что они получены преступным путем. Самостоятельно распоряжаться этими деньгами я не могла, выдавала их только по указанию руководства.

— В ходе ареста также звучала информация о том, что вы якобы по указанию Елькина должны были уехать в Таиланд и уничтожить там печати и бланки фирм-«однодневок», через которые происходило обналичивание похищенных денег. Что это за история?

— На новогодние праздники, с 30 декабря по 7 января, мы всей семьей — с мужем, дочерьми и внуком — действительно собирались поехать на отдых в Таиланд. Мы заказали путевки еще в октябре, задолго до возбуждения уголовного дела. Узнав об этом, следствие представило дело так, что я собралась скрыться за границей, да еще попутно уничтожить там вещественные доказательства (печати, бланки «фирм-однодневок»). Кроме смеха, такое предположение ничего не вызывает.

— Исходя из информации, распространенной следователем, создается впечатление, что сотрудники «Славянки» гребли деньги лопатой. Масла в огонь подлила история про 50-летний юбилей Елькина, на котором якобы должна была выступать голливудская звезда Дженнифер Лопес. А вы собирались надеть на юбилей платье за 15 тысяч долларов.

— Действительно, 17 ноября прошлого года Елькин собирался отмечать свой юбилей, куда были приглашены друзья и сотрудники его фирм. Но ни о каком выступлении Дженнифер Лопес я не слышала. Собираясь туда, я купила вечернее платье за 13 тысяч рублей в торговом центре «Вегас» в салоне свадебных и вечерних платьев. На платье во время обыска в моей квартире висел ценник, так что, каким образом тринадцать тысяч рублей превратились в пятнадцать тысяч долларов США, могу только догадываться.

— В конце января газета «Известия» написала, что бюджетные деньги, которые расхищались в Минобороны, уходили через фирму – двойник в кипрский офшор. Речь шла о двойнике ЗАО «БиС» — обществе с ограниченной ответственностью с тем же названием, которое частично было оформлено на вас, и чья чистая прибыль якобы составила в 2011 году 2 млрд рублей. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Я была поражена, прочитав в газете о том, что я якобы руководила фирмой-двойником ЗАО «БиС», ворочающей миллиардами рублей и переводящей их в офшоры. Действительно, я была одним из учредителей и генеральным директором ООО «Безопасность и связь». Эта фирма была создана в 2008 году для выполнения контракта на техническое обслуживание зданий в «Москва-Сити». Одним из соучредителей ООО «БиС» являлась компания ООО «РентБиСи» во главе с Евгением Тишиным. Имела ли эта фирма какое-либо отношение к кипрскому офшору, мне неизвестно, но ООО «БиС» с офшорами никогда не работало.

Из-за невыполнения своих обязательств ООО «РентБиСи» было в конце 2011 года выведено из состава учредителей, и до сих пор ООО «БиС» в судебном порядке пытается взыскать с него причиненные в результате невыполнения контракта убытки.

Бухгалтерской отчетностью ООО «БиС» подтверждено, что никаких миллиардов рублей через счета общества не проходило, фирма до сих пор испытывает финансовые затруднения и вынуждена сокращать персонал. С Минобороны и ЗАО «БиС» общество с ограниченной ответственностью «БиС» никаких договорных отношений не имело.

— Вы уже более трех месяцев содержитесь под стражей. Вы даете показания или решили пока воспользоваться статьей 51-й Конституции РФ и не свидетельствовать против себя?

— За три месяца меня только трижды допрашивали, последний раз 19 декабря прошлого года, когда я дала подробные показания о своей работе в ЗАО «БиС» и взаимоотношениях с Елькиным. Я никогда не пользовалась своим правом отказаться от показаний, поскольку мне нечего скрывать.

— Некоторые фигуранты других дел «Оборонсервиса», например, Екатерина Сметанова, признали свою вину. Она заключила досудебную сделку со следствием и вышла на свободу. Рассматривали ли вы для себя такую возможность?

— Я не считаю себя виновной по предъявленному обвинению и поэтому не рассматривала возможность заключения сделки со следствием.

— Вмененная вам часть 4-я статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах, совершенное организованной группой) неподсудна присяжным. Верите ли вы в то, что профессиональный судья может вас оправдать?

— Я верю в то, что следствие и суд способны во всем объективно разобраться, и надеюсь, что моя невиновность в хищении бюджетных средств найдет свое подтверждение независимо от того, какой суд будет рассматривать дело.

— Не обижают ли вас другие заключенные, как относится администрация?

— Условия моего содержания в СИЗО ничем не отличаются от условий содержания других. Я периодически получаю передачи и имею возможность с разрешения следователя дважды в месяц видеться с родными. Проблем с этим не было.

Здоровье мое за время пребывания в СИЗО значительно ухудшилось, у меня обострился ряд хронических заболеваний. Я и моя защита постоянно обращаем на это внимание следствия и администрации изолятора. Надеюсь, что эта кошмарная история когда-нибудь закончится, и я смогу вернуться в свою семью.

Что привело Юлию Ротанову в СИЗО

Юлия Ротанова была арестована Хамовническим судом Москвы 16 ноября прошлого года, в тот же день, что и ее шеф — директор компании «Славянка» Александр Елькин, которого считают другом и доверенным лицом экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

10 января текущего года Хамовнический суд Москвы продлил фигурантам дела срок ареста до середины марта. 13 февраля защита фигурантов попытается добиться отмены этого решения в Мосгорсуде.

Сейчас 51-летняя Юлия Ротанова находится в столичном СИЗО № 6. Предъявленное ей и ее начальнику обвинение одинаково — им вменяется хищение около 53 млн рублей, выделенных по госконтракту на ремонт и обслуживание одного из зданий военного ведомства, расположенного в доме № 14 в Колымажном переулке в Москве.

Следствие считает, что представленные на оплату акты выполненных работ были «липовыми», и деньги субподрядчику «Славянки» — компании «Безопасность и связь» (она была учреждена Елькиным) перечислили фактически ни за что.

99,9% акций ОАО «Славянка» принадлежит компании «Оборонсервис». Холдинговое предприятие Минобороны получило скандальную известность после того, как Главное военное следственное управления СКР завело более десятка уголовных дел о хищениях, связанных с продажей военного имущества по заниженным ценам. Масштабное расследование привело к отставке министра обороны Анатолия Сердюкова. В деле «Оборонсервиса» он пока только свидетель.

В январе в деле «Славянки» появились новые фигуранты — под стражей оказался замдиректора компании Константин Лапшин и замначальника хозяйственного управления Минобороны Николай Рябых.