16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4805
  • RTS1245.98
11 февраля 2013, 08:05 Недвижимость

Что удастся получить кредиторам Полонского

Лента новостей

Сегодня группа инвесторов проекта башня «Федерация» собирается подавать иск к бывшей компании Сергея Полонского «Поток8». Они требуют вернуть порядка 50 млн долларов или 36 офисов в элитном комплексе

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По договору недвижимость должна была быть предоставлена еще летом 2008 года. Наблюдатели считают, что у заявителей не много шансов вернуть деньги.

Как известно, Сергей Полонский сидит в камбоджийской тюрьме, активы продал и вроде бы ни при чем. Долгами теперь распоряжается Алексей Алякин. Недавно он купил 75% акций компании «Поток8», наследника знаменитого Mirax Group.

Сделка вызывает много вопросов. В первую очередь, из-за ее непрозрачности. Она завершается без Полонского, а сам Алякин говорит, что предложение купить мажоритарный пакет стало для него неожиданным. И, как опытный бизнесмен, банкир вдруг приобрел столь проблемный бизнес и теперь вынужден отбивать атаки разгневанных кредиторов. Хотя многие финансисты называют Алякина специалистом по банкротствам и не исключают, что данная ситуация — как раз его хлеб.

Рассуждает предприниматель Александр Лебедев: «Может быть, это добросовестный предприниматель Алякин. Бог его знает. Есть некие запутанные и перезапутанные активы, которые все время покупаются предпринимателями такого же примерно класса и пошиба, как и сам Полонский. Эти сделки не здесь происходят — между Папуа Новая Гвинея и Мальдивскими островами. С моей точки зрения, совершенно понятно, что компании Полонского присвоили сотни миллионов долларов, которые принадлежат российским клиентам».

Есть мнение, что Полонский также остается при делах и занимается пиар- поддержкой. Благодаря своим приключениям, он превратился в медийно раскрученную фигуру, известную на всю страну. Как с такого что-то можно жестко потребовать? Кредиторы опасаются, что создание «Потока8» и продажа его Алякину — это часть очередной схемы, позволяющей не вернуть деньги. По этой же версии, Полонский участвует в выводе активов.

Говорит партнер «2К Деловые консультации» Иван Андриевский: «Какая- то взаимосвязь между Полонским и «Поток8» сохраняется. Скорее всего, она может быть в форме владения какой-то долей акций или с помощью системы договоров — субподрядные отношения, долговые отношения. Именно поэтому те кредиторы, которые имеют какие-то претензии к «Поток8», до сих пор связывают «Поток8» с именем Полонского».

Тем не менее, Алексей Алякин обещает достроить башню «Федерация» к 2014 году. Он сообщил о найме нового подрядчика— турецкой компании «Энка». А до этого бизнесмен обещал «красиво разойтись» с новым инвестором «Кутузовской мили» и договориться с дольщиками. Может быть, не все так плохо. Тем более говорят, что расплатиться со всеми вовремя не получается из-за высокопоставленных кредиторов, которые не хотят стоять в очереди».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию