16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
11 февраля 2013, 09:29 ОбществоПолитикаКонфликты

США могут в одностороннем порядке сократить ядерные арсеналы

Лента новостей

Вашингтон попытается уговорить Москву совместно сократить вооружения сверх норм договора об СНВ

США собираются предложить России дополнительное сокращение ядерных арсеналов, так как обе страны могут сделать это без ущерба для собственной безопасности и ежегодно экономить до 8 млрд долларов. Если Москва не согласится поддержать эту инициативу, Белый дом может попытаться уговорить сенаторов начать сокращение вооружений в одностороннем порядке, сообщили источники «Коммерсанта».

Завтра для переговоров о ядерном вооружении в Москву приедет заместитель госсекретаря США Роуз Готтемеллер. По словам собеседников газеты, предложение Вашингтона о сокращении ядерных арсеналов, сделанное вице-президентом Джозефом Байденом на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым, было встречено «весьма прохладно». Он сообщил, что в России опасаются негативной реакции на это шаг со стороны военных и представителей ВПК, которым пообещали деньги за создание тяжелой баллистической ракеты SS-27.

Позиция США основывается на докладе, подготовленном Госдепом, Пентагоном, Советом национальной безопасности, Объединенным комитетом начальников штабов, разведслужбой и стратегическим командованием государства. Из окончательного списка целей для стратегических сил США, содержащегося в секретном меморандуме, были исключены Ирак и Сирия, которые больше не рассматриваются как потенциальные противники. В списке потенциальных целей остались объекты в России, Китае, Северной Корее и Иране. Вашингтон полагает, что в этих условиях вполне достаточно арсенала в 1-1,1 тысячи боеголовок, хотя согласно недавно вступившему в силу договору об СНВ к 2018 году Россия и США могут оставить на боевом дежурстве до 1550 боеголовок.

Все детали доклада пока не известны, однако, согласно данным издания, его положения уже поддержали главы ключевых американских ведомств и администрация президента США Барака Обамы. Газета пишет, что план о дальнейшем сокращении ядерного арсенала США может быть обнародован в ближайшие недели, однако до этого Вашингтон намерен прояснить позицию Москвы по этому вопросу. В США полагают, что соглашение о дополнительном сокращении вооружений можно оформить в качестве дополнения к договору СНВ или хотя бы подписать протокол о намерениях.

Ранее газета писала, что президент США Барак Обама вряд ли приедет в Россию до саммита G20, который состоится в Санкт-Петербурге в сентябре. Исключение может быть сделано только в том случае, если государствам удастся добиться прорыва в переговорах о сокращении вооружений, что экспертам кажется маловероятным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию