16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4737
  • RTS1277.71
11 февраля 2013, 12:12 РынкиКомпании

Россия и Украина обсуждают управление ГТС

Лента новостей

Стороны обсуждают возможность применения принципа «поставляй или плати»

Россия и Украина начали на прошлой неделе переговоры о создании двустороннего консорциума для управления украинской газотранспортной системой (ГТС), сообщает «Коммерсантъ-Украина».

В переговорах приняли участие вице-премьер Юрий Бойко и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Украина настаивает на том, чтобы консорциум, который предполагается создать для управления газотранспортной системой страны, не обладал правом владения.

«Нам сказали, что в договоре должен быть зафиксирован принцип, по которому мы должны транспортировать не менее 60 миллиардов кубометров газа в год и гарантированно оплатить услуги по транзиту на сумму 2,2 млрд долларов», — цитирует издание источник в «Газпроме».

Собеседник «Коммерсантъ-Украина» рассказал, что стороны обсуждают возможность применения принципа «поставляй или плати» (ship-or-pay), а также возможность отказа Украиной от принципа равного доступа к ГТС, содержащегося в ее энергосоглашении с ЕС.

Российская сторона считает, что определять, чей газ будет поставляться и как именно это будет осуществляться, должен будущий консорциум. Планируется, что цена на газ для украинской стороны понизится до 280 долларов за тысячу кубометров.

По словам источника издания в украинском Минэнерго, Украина готова создать консорциум без участия европейской стороны, так как в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) ужесточили условия выдачи кредита на модернизацию ГТС. В ЕБРР подчеркнули, что деньги на модернизацию ГТС будут выделены только при условии осуществления широкомасштабных реформ в энергетическом секторе страны. Банк также требует возобновления сотрудничества с МВФ и принятия Кодекса газовых сетей.

В прошлом году по ГТС был транспортирован 61% от общего объема поставок российского газа в Европу. Ранее украинская сторона настаивала на трехстороннем формате с участием Европы и России, однако, теперь ее позиция изменилась. Переговоры продолжатся на этой неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию