16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.17 / ₽ 4796
  • RTS1245.98
11 февраля 2013, 12:23 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Федотов: смертная казнь при нынешней Конституции невозможна

Лента новостей

Глава СПЧ прокомментировал высказывание Владимира Колокольцева о допустимости этого вида наказания

Возвращение смертной казни в России возможно только при полной смене Конституции, считает глава Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов. Свое мнение он высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Когда в России был введен мораторий на этот вид наказания, смертная казнь была фактически отменена, и это уже признал Конституционный суд, напомнил Федотов.

Вопрос о допустимости смертной казни вновь приобрел актуальность после интервью министра внутренних дел Владимира Колокольцева телеканалу НТВ. По словам главы МВД, он не видит ничего предосудительного в таком наказании для тех, кто совершил зверские и бесчеловечные преступления. В качестве примеров таких злодеяний Колокольцев привел убийства 11-летней Ульяны Алексеевой из Иркутской области и восьмилетней Василисы Галицыной из Татарстана. Глава МВД подчеркнул, что выступает за возвращение смертной казни в исключительных случаях не в качестве министра, а как простой гражданин. «У каждого государства есть свои особенности, и эти особенности нужно учитывать. Но вот для таких нелюдей, я считаю, что смертная казнь — это нормальная реакция общества на свершившийся факт», — заявил Колокольцев.

Смертная казнь в России, согласно действующей Конституции 1993 года, «носила временный характер и была рассчитана лишь на некоторый переходный период». С 16 апреля 1997 года такой вид наказания применять больше было нельзя. Вопрос о смертной казни был окончательно разъяснен Конституционным судом в 2009 году на основании Конституции и международных договоров. Норма, однако, осталась в национальном законодательстве, обладающем меньшей правовой силой. Согласно опросу, проведенному ФОМ в конце марта 2012 года, 66% опрошенных россиян считают смертную казнь допустимой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию