16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.21 / ₽ 4726
  • RTS1277.71
11 февраля 2013, 14:21 ОбществоПолитика

США предложат России сэкономить $8 млрд на боеголовках

Лента новостей

Вашингтон попросит Москву отказаться от половины ядерного оружия. Белый дом готов сделать то же самое и подготовил для этого ряд экономических аргументов

Фото: The White House/flickr.com
Фото: The White House/flickr.com

Америка намерена предложить России отказаться от половины ядерных боезарядов. По данным газеты «Коммерсантъ», с этим предложением завтра выступит заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер. Сами Штаты, в случае положительного решения Москвы, обещают сделать то же самое. У Белого дома уже готовы и экономические аргументы: обе страны смогли бы сохранить в бюджетах около 8 млрд долларов в год.

Основой для нового предложения стал доклад, в составлении которого участвовали Госдеп, Пентагон, Совет национальной безопасности и прочие ведомства США, с соответствующими полномочиями. Секретный меморандум определяет новый список целей для стратегических сил США.

Как стало известно «Ъ», целями больше не являются Ирак и Сирия. Остаются в списке объекты в России, Китае, Северной Корее и Иране. По оценке Федерации американских ученых, десять лет назад американские ракеты «держали под прицелом» 660 ракетных шахт на территории России. Сейчас потенциальных мишеней стало вдвое меньше, а вскоре их число может вновь сократиться.

По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы количество российских баллистических ракет, стоящих на боевом дежурстве, едва ли превысит 230. В Вашингтоне считают, что в этих условиях для обеспечения ядерного сдерживания достаточно арсенала примерно в тысячу боеголовок.

Все детали доклада, переданного президенту США, пока не раскрываются, однако известно, что новую стратегию уже поддержали главы ключевых ведомств.

Предполагается, что план дальнейшего сокращения ядерных арсеналов может быть обнародован в ближайшие недели, но до этого в Вашингтоне хотят окончательно прояснить позицию Москвы.

В Штатах умеют считать, говорит руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов: «Американский Генштаб подготовил доклад по приказу президента и сказал, что для ядерного сдерживания американцы могли бы обойтись меньшим количеством, чем сейчас у них есть. Но, конечно, поддержание такого арсенала еще больше даже его обновления, это большие суммы. Они могли бы отправив на склады и утилизировав лишние, как они считают, ядерные средства, сэкономить на их содержание 8 млрд. А в течение последующих 20-30 лет, эта сумма была бы на порядок выше. Им предстоит обновлять, так же, как мы сейчас обновляем. Мы сейчас обновляем свою триаду: подводную, наземную, скоро будем воздушную. А американцы будут это делать после 20 года. Вот тогда будет важно, сколько им надо строить и в каких масштабах обновлять. Если это в нынешних масштабах, то это будет на порядок дороже, чем если бы сократить».

Предполагается, что план дальнейшего сокращения ядерных арсеналов может быть обнародован в ближайшие недели, но до этого в Вашингтоне хотят окончательно прояснить позицию Москвы. По словам экспертов, в России эту инициативу встретят без особого энтузиазма по ряду причин. Во-первых, политическая обстановка не позволяет, во-вторых, ядерный арсенал — наш единственный аргумент, говорит президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

«Советский Союз всегда выступал за ликвидацию ядерного оружия, — поясняет Коновалов. — Такие идеи базировались на том, что у нас было безоговорочное и бесспорное преимущество в количестве обычных вооружений. Но с тех пор времена изменились, и, главное, произошло значительное, качественное совершенствование обычных вооружений. Очень многие задачи военные, которые раньше могли решаться только с помощью ядерного оружия за счет мощности взрыва, теперь за счет точности фантастической, могут решаться с помощью вполне обычных вооружений. Поскольку здесь у нас большое отставание в современной России, то ситуация перевернулась. Теперь мы во всех официальных документах пишем, что наш ядерный потенциал сдерживания — это гарантия нашего суверенитета и независимости, основная гарантия нашей безопасности».

Есть и ещё одна версия того, почему Москва может не согласиться с предложением Вашингтона. По данным источников «Коммерсанта», эта инициатива может вызвать возмущение военного лобби, которому обещаны деньги на создание тяжёлой баллистической ракеты SS-27.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию