16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
11 февраля 2013, 14:24 ОбществоПолитикаКонфликты

ГД рассмотрит вопрос о лишении Ширшова иммунитета 13 февраля

Лента новостей

Вопрос поставлен на рассмотрение в 16:00

Госдума 13 февраля рассмотрит вопрос о лишении депутатской неприкосновенности парламентария от КПРФ Константина Ширшова, которого подозревают в покушении на мошенничество с продажей думского мандата за 7,5 млн евро, рассказал РИА Новости заместитель главы фракции ЛДПР Ярослав Нилов. По его словам, вопрос поставлен на рассмотрение в 16:00.

В конце декабря прошлого года Следственный комитет России сообщил, что Ширшов является подозреваемым по делу о покушении на мошенничество. В январе глава думской комиссии по контролю за доходами Николай Ковалев сообщал, что коммунист может быть лишен неприкосновенности в феврале. В тот же день в Госдуму поступило представление Генпрокуратуры с просьбой лишить Ширшова неприкосновенности, чтобы его можно было привлечь в качестве обвиняемого по уголовному делу. На следующий день спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал, что профильный комитет Госдумы подготовит все необходимые документы по запросу ведомства. 25 января комитет нижней палаты парламента по регламенту рекомендовал Госдуме лишить Ширшова неприкосновенности.

Сам депутат своей вины не признает — он утверждал, что пришел на встречу с коммерсантом по приглашению своих помощников и не знал, о чем именно идет речь. Парламентарий настаивает на том, что вышел из гостиничного номера, где проходили переговоры о продаже мандата, как только увидел деньги, однако его попросили зайти обратно сотрудники ФСБ. Сомнения в виновности Ширшова у некоторых депутатов вызвало то обстоятельство, что на его руках не было следов специального вещества, которым сотрудники правоохранительных органов обработали деньги перед сделкой.

Первоначально КПРФ заняла сторону Ширшова — партия заявила, что депутата преследуют по политическим мотивам. Однако несколько дней назад первый заместитель председателя ЦК партии Иван Мельников рекомендовал Ширшову добровольно сложить полномочия, принимая во внимание сложившиеся обстоятельства и серьезность предъявленных ему обвинений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию