16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 68.15 / ₽ 4499
  • RTS1135.93
11 февраля 2013, 17:44 ОбществоПолитика

«Работать на дядю»

Лента новостей

Выступление замглавы Минкомсвязи Алексея Волина стало хитом Интернета. Чиновник рассказал, чем должен заниматься журналист в нынешнее время. Многие представители данной профессии согласились с замминистра

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Журналист должен заниматься пропагандой и «зарабатывать деньги для тех, кто его нанял». Об этом заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин на конференции, состоявшейся на журфаке МГУ им.Ломоносова. Волин считает, что преподаватели факультета должны уделять больше внимания экономическим аспектам медиабизнеса:

«Задача журналиста — зарабатывать деньги для тех, кто его нанял, а сделать это можно, только став интересным зрителям, слушателям и читателям. Четко надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать и что не писать, и как писать о тех или иных вещах. И дядя имеет на это право, потому что он им платит», — заявил Волин.

С мнением Алексея Волина согласился тележурналист, историк Николай Сванидзе: «Это цинично, но это во многом, правда. Он просто решил достаточно жестко назвать вещи своими именами. Он просто сказал, каково теперь состояние дел в нашей журналистской отрасли. И, честно говоря, с тем, что это состояние дел именно таково, спорить сложно. Другой вопрос, что есть относительно свободные СМИ, которым пока позволено быть свободными. Там тоже журналисты не могут противоречить мнению начальства, но могут противоречить мнению государства. Если ты не самый большой герой, а хочешь делать карьеру и кормить семью, то здесь Алексей Волин не далек от истины».

А вот как прокомментировал выступление замминистра гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов: «По сути, я с ним согласен. Это постоянное объяснение своей деятельности, как какой-то миссии. При этом, мы знаем, что нет в городе более продажной профессии, может быть, еще милиционеры только, чем журналист. В этом плане нужна какая-то ясность. Давно уже, к сожалению, но уже не то, что о миссии, ни о какой нельзя говорить, а то, что работа главного редактора любого издания — это потратить невероятное количество времени на то, чтобы контролировать как Цербер своих журналистов и извиняться перед людьми за то, что то или иное издание написало ту или иную неправду. Давно уже не проверяют источник, давно берут взятки, и ничего здесь нового Волин не сказал».

Тележурналист Владимир Познер, в свою очередь, не считает, что Волин прав. У журналиста, по его словам, другой хозяин: «Понятно, что если тебя нанимают, неважно кто — государство или частное лицо, то тебя нанимают с какой-то целью, но при этом ни те, ни другие не могут заставить тебя изменить журналистике. А журналистика — это такая же профессия, как, скажем, медицина, это профессия, которая требует от человека служения только одному хозяину. Этот хозяин — это твоя публика. Если ты этого не делаешь, если ты не считаешь, что главное — это служение аудитории, то ты перестаешь быть журналистом или им не становишься».

Выступление Алексея Волина преподаватели журфака встретили топаньем, однако замминистра на это ответил: «Мне наплевать на вашу реакцию».

Телеведущий Владимир Соловьев считает, что после такого выступления Волину следует уйти в отставку. Завкафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака Иван Засурский иронично отметил: «На факультет журналистики давно уже не приходили партийные инструкторы КПСС».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию