16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
12 февраля 2013, 08:12 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

В Ватикане обсуждают имя преемника Бенедикта XVI

Лента новостей

Свой уход Папа объяснил преклонным возрастом. Эксперты рассуждают — только ли годы вынудили его покинуть священный престол

Фото: Reuters
Фото: Reuters

«Мы все грешники, но божья благодать преображает нас и обновляет». Эти слова написал в своем микроблоге в Twitter Бенедикт XVI и на следующий день объявил: отрекаюсь от престола.

Отречение Бенедикт XVI от престола — один из самых популярных запросов в поисковой системе Google сегодня.

В последний раз так уходил Папа Георгий XII, 600 лет назад. Но он был низложен. Нынешний понтифик объяснил свой поступок «нехваткой сил». А мир бросает церкви все новые вывозы. В Европе разрешают однополые браки. Наука так и не доказала вечную жизнь. Приходы теряют паству.

Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко считает, что решение Бенедикта XVI связано с принятым законом во Франции: «Крупнейшая католическая страна, христианская, принимает закон о гомосексуалистах, и об отмене понятий мать и отец. Церковь находится в состоянии прямой войны. Я думаю, что он принял оперативное решение, что руководить непосредственно современной военной ситуацией (я пользуюсь этой терминологией совершенно осознано) должен более молодой, полный человеческих сил, Папа».

Поступок Папы заставил говорить о великом престоле весь мир. Такого резонанса не было ни у коррупционных скандалов в Ватикане, ни у педофильских — в среде священников. Бенедикта XVI поддержали и светский и церковный мир. Такое внимание умел привлекать предшественник Папы, Иоанн Павел II. И эта фигура сыграла свою роль в служении понтифика — объясняет историк и телеведущий Эдвард Радзинский: «Вы знаете, это несчастье было не только с его здоровьем. Он испытывал бремя. Потому что над ним был все время образ Папы предыдущего Иоанна Павла II. И это было незримое соревнование со святым. Вот еще до всякого прославления культ Иоанна Павла стал всемирным. А здесь был нормальный служитель церкви. Не более».

Сейчас в Ватикане готовятся к выборам нового Папы. Обещают успеть до 31 марта, в этот день у католиков начинается Пасха. В числе преемников Фрэнсис Аринзе — чернокожий кардинал из Нигерии. Во время прошлого конклава он был конкурентом Бенедикта XVI. Но Аринзе уже 80. А у святого престола обсуждают, как понизить возрастную планку для Пап.

Голосование кардиналов состоится в 20-х числах марта, традиционно в Сикстинской капелле. А нынешний Папа после всех формальностей отправится в женский монастырь на Ватиканском холме. Но не затворником.

И его слово — в будущих решениях Ватикана и нового Папы Римского — еще сыграет свою роль, считает председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский: «Уходя, он оставляет за собой право, есть такой известный термин «серый кардинал». Скорее всего, он будет серым Папой. Это нормально, потому что его колоссальный опыт, практика, духовность, высокая нравственность способствуют нахождению на покое именно в этой позиции».

От нового понтифика ждут активных действий, защиты церкви, даже реформ. Правда, есть одно любопытное пророчество, которое приписывают святому пророку Малахии. Он составил список девизов для каждого из будущих понтификов. Предпоследний — касался Бенедикта XVI. И следующий Папа, по списку Малахии — должен стать последним.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию