16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
12 февраля 2013, 08:08 ОбществоПолитикаКонфликты

Антитабачный закон отправит курильщиков в загон

Лента новостей

В Госдуме сегодня пройдет третье чтение антитабачного законопроекта. В случае его принятия, курение полностью запретят в поездах дальнего следования, больницах, гостиницах и на стадионах. Главный вопрос — будут ли курильщики исполнять закон

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Госдума сегодня в третьем чтении рассмотрит антитабачный законопроект. Если документ будет принят, то курильщики станут персонами нон-грата, в частности, в поездах дальнего следования, больницах, гостиницах и на стадионах.

Предаваться вредной привычке можно будет не менее чем в 15 метрах от вокзалов, аэровокзалов, входов в метро. Законопроект уже вызвал бурную дискуссию в обществе. Один из главных вопросов - будут ли соблюдать закон?

Пока в больницах можно курить. Не во всех и только в специально отведенных местах. Но курят и в палатах. Например, один из бывших пациентов московской клиники анонимно рассказал Business FM, как он месяц лежал со сломанной ногой: «Курили прямо в палатах, так как болезнь не позволяла вставать. У каждого на тумбочке стояла бутылка из-под йогурта, наполненная окурками. Медсестры курить разрешали и только перед обходом главы отделения просили делать перерыв и проветривать. А врач, принюхавшись к прокуренному воздуху, говорил: в палате не курят, молодцы».

Изменится ли что-то в больницах после принятия антитабачного закона? Эксперты говорят, что вряд ли. Вот, как прокомментировал предлагаемые нововведения Business FM главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн: «Те, кто курит, и не готов бросать курить, будет курить на улице, на холоде. Это грозит повышением заболеваемости. Нельзя же людей превращать в скотину и гонять их на улицу. Потом они начнут курить по углам, где-то в сортирах, что, сами понимаете, не улучшает состояние и так не очень красивых наших туалетов».

Вопрос не в принятии закона как такового, а в том, как его будут исполнять, отмечают эксперты. Кто, например, пресечет курение в вагонах дальнего следования? Пока это вопрос.

Законодатели запрещают предаваться вредной привычке в тамбурах. Поезд делает большие остановки раз в 2-3 часа, а то и реже. Причем, не везде пассажирам разрешают выходить на перрон. А часть проводников и сами курят. Если они будут дымить в тамбурах, то, вероятно, позволят это и пассажирам. Ну, или продадут такую услугу за определенную сумму.

Это не частное мнение журналистов или экспертов. Законодатели и сами не уверены в том, что российских курильщиков будут сурово «гонять». Зампред комитета Госдумы по охране здоровья, член «Единой России» Николой Герасименко считает, что любой закон можно извратить: «В России говорят, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Поэтому, что сейчас говорить об этих вещах? Надо наладить хорошее администрирование закона. Администрирование закона включает в себя, чтобы работали и правительство, и губернаторы, и мэры, и ведомства».
Российские законодатели говорят, что за курение в запрещенных местах — врачебных учреждениях, стадионах, гостиницах, ресторанах введут штрафы. Размер определят с учетом мировой практики.

Сейчас с никотином жестко борются в Европе. Например, в Греции за курение в закрытых помещениях могут взять до 500 евро с человека. Но те же греки свободно курят в барах, больницах. А недавно поднялся скандал в местном парламенте. Депутаты, которые приняли антитабачный закон, продолжают вдыхать никотиновый дым в своих кабинетах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию