16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4599
  • RTS1262.28
12 февраля 2013, 07:15 КомпанииПроисшествияПерсоны

Рем Вяхирев — последний защитник «Газпрома»

Лента новостей

В последнее время он избегал встреч с журналистами. Тем не менее, свое видение нынешней ситуации высказать успел

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Экс-глава «Газпрома» Рем Вяхирев, скончавшийся в понедельник на 79-м году жизни, нелицеприятно высказывался о так называемых реформаторах 90-х в своем последнем интервью, данному российскому Forbes:

«Вреднее Чубайса человека для государства российского не было, и не скоро появится».

«Они все хотели разодрать «Газпром», у них два действия в голове — отнять и разделить. Умножить и прибавить — они не знали».

Есть там и такие слова: «Добыча газа не растет, потому что новые месторождения не запускаются. Выходит, то ли денег нет, то ли мозгов».

Это уже про нынешний пост-реформаторский период. Вяхирева называли газовым королем — он как мог пытался отбивать попытки раздербанить главную российскую монополию. Эта фраза Виктора Черномырдина вошла в историю.

Рем Вяхирев возглавлял «Газпром» с момента создания компании. В отставку Вяхирев ушел в 2001 году.

Либеральные экономисты времен Гайдара так и хотели разделить «Газпром» на добычу и транспортировку. При Вяхиреве разные российские правительства пытались взыскать с компании налоги. Иногда получалось иногда не очень. В казне тогда было совсем пусто.

Вспоминает бывший председатель правительства РФ, ныне — председатель Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов: «В 90-е годы «Газпром» со своей налоговой системой был финансовым спасителем страны. Компания была — главным налогоплательщиком и от ее платежей зависело очень многое. Это понимали все, включая президента Ельцина и либеральную команду, которая присутствовала в правительстве».

Вяхирев обвинял реформаторов, что они действуют в интересах иностранных фондов или конкурентов «Газпрома» на внешнем рынке. Реформаторы отвечают — он выводил активы из государственной компании и даже пытался ее присвоить.

Но так или иначе сейчас в России совсем другой «Газпром» — у него постепенно появляются конкуренты. И даже страшный сон Вяхирева — независимые производители — становятся все влиятельней. Другой вопрос можно ли все это назвать реформой.

О жизни Вяхирева после «Газпрома» Business FM рассказал президент банка Российская финансовая корпорация, экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев: «Мне кажется, что у Рем Ивановича долго были иллюзии, что он вновь будет востребованным. Он чрезвычайно болезненно переживал то, что его лишили кресла председателя правления «Газпрома» и, насколько я знаю, пытался всяческими путями на руководящие позиции вернуться. К примеру, когда возникла Общественная палата, он многих спрашивал, как будет выглядеть, если он в нее войдет. Как бы то ни было, он был человеком старой закалки».

В 2000-м году Вяхирев явно не вписался в новую властную команду. Стал пенсионером, который жил на дивиденды с акций «Газпрома» и занимался в основном подсобным хозяйством. Однако некоторые его выражения сейчас все более актуальны. Например про либералов, реформаторов и иностранные фонды, что растаскивают страну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию