16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4604
  • RTS1263.71
12 февраля 2013, 11:13 ОбществоПолитика

Забирать земли в Подмосковье хотят по сочинской схеме

Лента новостей

Предложение врио губернатора Московской области Андрея Воробьева одобрил премьер Дмитрий Медведев. Земли могут изымать в «упрощенном порядке». Другое дело — устроит ли компенсация владельцев

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сочинская схема изъятия земель, возможно, будет действовать в Подмосковье. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев признал «рациональной» идею исполняющего обязанности губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва использовать в регионе упрощённый порядок. А первому зампреду правительства Игорю Шувалову уже поручено подготовить предложения по данному вопросу. Документ оказался в распоряжении газеты «Известия».

Упрощенный порядок изъятия земель в Подмосковье копируют с сочинского образца. Владельца участка ставят в известность и через три месяца его право собственности принудительно прекращается. Обещают выплаты по рыночной стоимости. Устроит ли компенсация — вопрос второстепенный. Экс-владелец может судиться, но уже без земли.

В первую очередь, новый закон будет использован для строительства подъездной дороги к «Сколково» и аэродрому в Жуковском. Эти объекты должны быть достроены до конца 2014 года. Далее перекинется на ЦКАД. По пути к «Сколково» только промзоны, автостоянки и земли сельхозназначения. Дачных участков нет.

Гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев говорит, что, в итоге, это решение может коснуться всех: «Траектория трассы не выбирает бизнесменов или дачников, она выбирает удобство прохождения. Все эти трассы проходят по не таким уж людным местам. Там, скорее всего, будут идти разговоры с крупными землевладельцами. Суммы предложенные будут соответствовать рыночным реалиям, и до сего момента я зачастую встречаю наоборот невыгодные для государства ситуации, где земельный участок продается выше рынка. Каждый случай будет индивидуален, то, что будут суды, я не сомневаюсь».

В Сочи некоторые получить компенсацию не могут до сих пор. Есть случаи, что нет ни участка, ни денег. 8 лет назад, продав квартиру в Омске, Мария Френкель купила участок в Сочи. Волокита с межеванием и оформлением, и, вдруг, решение об Олимпиаде. Все заморозили.

«На уровне адлерской администрации нам написали о том, что мы не можем вам выделить компенсацию, — говорит Мария. — Поскольку нет этих границ, на основании постановления о том, что пока временно прекращаются все решения, связанные с этими земельными участками. Получается, что участка, вроде как, и не было. Тем не менее, там давно идет стройка. Часть участка подлежит изъятию на основании того, что там дорога будет, а другая часть на основании того, что там парк будет размещен Олимпийский».

Как показывает практика, бывало и наоборот, но в Москве это вряд ли пройдет, говорит руководитель центра аналитических исследований Zem.ru Дмитрий Ларионов: «Там люди считают себя обиженными. У них участок, они даже его и не трогали, они его быстрее приватизировать. Потому что до этого он ничего не стоил, а теперь — это миллионы. И вот: «Нас обманули, дайте нам эти миллионы». Но, в том-то и дело, без строительства Сочи ваш участок так бы и остался — тьфу».

В Сочи спецпорядок изъятия земли ограничен по времени. Их срок действия заканчивается в 2014 году. По Новой Москве период изъятия может оказаться бесконечным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию