16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
12 февраля 2013, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

На свои или на чужие

Российские покупатели были и остаются одними из активных клиентов европейских агентств недвижимости. Приостановившийся в кризис наплыв возвращается: россияне опять смотрят на квартиру в европейской столице или домик у моря как на парашют, спасающий от финансовых проблем, или как на залог счастливой старости. Хотя мотивы не столь важны, важно, как это не банально, наличие средств.


Большинство объектов, которые покупают сегодня наши, отнюдь не заоблачны по стоимости. И как подсказывают жизненный опыт и ипотечные консультанты, даже эту небольшую сумму можно уменьшить до первоначального взноса, а остальное взять в кредит под, что немаловажно, европейские, а не российские проценты. В целом зарубежные банковские системы постепенно возрождаются из кризисного пепла, выдача ипотечных кредитов налаживается, хотя, как отмечает управляющий директор компании Lowell Finance Кирилл Долгинский, выбор россиян во многом зависит от расклада на местах.

«Покупатели в зависимости от ситуации рассматривают и возможности кредитования и возможности покупки без кредита. Конечно, многие российские покупатели используют ипотеку в Испании или в Германии из-за того, что ставка по кредиту около 3% годовых, что экономически целесообразно. Если же речь идет о Болгарии либо Кипре, где ставки выше 6-6,5 или как в Болгарии – 8%, то это не всегда оправдано, поэтому в таких случаях российский клиент предпочитает использовать собственные средства».

Не менее, чем ипотечная ситуация, при принятии окончательного решения важна ситуация законодательная. О том, к чему подталкивают иностранных покупателей изменения, которые произошли или могут произойти в Испании, Черногории, Болгарии, на этой неделе говорим в программе «Недвижимость. Сегменты и перспективы».

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию