16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.04 / ₽ 4787
  • RTS1245.98
12 февраля 2013, 11:47 ОбществоПолитика

КНДР подтвердила успех ядерных испытаний

Лента новостей

Южная Корея уже обратилась в Совет Безопасности ООН. Созвано экстренное заседание. Вооруженные силы республики приведены в состояние повышенной боевой готовности. Вопрос о санкциях против КНДР подняла Япония

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Северная Корея официально объявила об успешно проведённом ядерном испытаний. По сообщению Центрального телеграфного агентства, компактное ядерное устройство большой разрушительной силы взорвалось на глубине тысячи метров, почти в 400 километрах к северо-востоку от Пхеньяна.

Взрыв спровоцировал землетрясение магнитудой 4,9, сейсмические волны отличались от естественных и были похожи на те, которые зафиксировали во время предыдущих ядерных испытаний в КНДР (в 2006 и 2009 гг).
Южная Корея уже обратилась в связи с этим к Совету Безопасности ООН с просьбой провести экстренное заседание, рассказал корреспондент ИТАР-ТАСС в Южной Корее Владимир Кутахов: «Президент Республики Корея созвал экстренное совещание Совета национальной безопасности. Вооруженные силы Республики Корея, а также расположенные на юге полуострова вооруженные силы США привели свои части подразделения в состояние повышенной боевой готовности. Сеул в настоящее время пытается обобщить и изучить всю полученную о землетрясении информацию. Также прошло сообщение о том, что Северная Корея еще накануне проинформировала США и Китай о готовящемся ядерном испытании».

Действия Северной Кореи осудила Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Япония заявила о намерении поднять вопрос о новых санкциях против КНДР.

Комментирует ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института стран Дальнего востока Константин Асмолов: «Даже те, кто в определенной мере сочувствует Северу, не смогут не сказать слов обсуждения. Поскольку в нашем миропорядке и так происходит довольно много сложных изменений. Явное игнорирование резолюций ООН, естественно, нуждается в порицании. Кроме того, формально и Россия, и Китай за то, чтобы ядерный клуб разрастался. Будет какое-то ужесточение санкций. Уровень санкций довольно высок. Северная Корея, фактически, существует в режиме эмбарго. Поэтому как-то ужесточить это все можно, но тут скорее дело не столько в том, какие санкции есть, а в том, как они исполняются».

Мощность взрыва составила около 7-8 килотонн. Срочное заседание Совбеза ООН должно состояться сегодня в 18 часов по московскому времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию