16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
12 февраля 2013, 13:07 НедвижимостьФинансыОбществоПравоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москва недополучает 5 млрд из-за нелегальной аренды квартир

Лента новостей

На эти деньги каждый год можно было строить 200 садиков или 80 вагонов метро, считает заммэр столицы Андрей Шаронов

Ежегодные потери столичного бюджета от нелегальной аренды квартир достигают 5 млрд рублей, сообщил журналистам заммэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, передает РИА Новости. По его словам, на эти деньги можно было бы построить 200 садиков или 80 вагонов метро.

Он также отметил, что каждый год в городе в аренду сдаются почти 300 тысяч квартир и комнат. По итогам 2011 года подоходный налог от сдачи квартир в аренду заплатили 7,5 тысячи человек, в 2012-м — 15 тысяч человек, добавил Шаронов.

Ранее столичный градоначальник Сергей Собянин уже заявлял, что рынок аренды в Москве должен «выйти из тени» и стать цивилизованным. По его мнению, если это произойдет, столица станет менее привлекательным городом для преступников и нелегальных мигрантов.

Для решения данной проблемы московские власти уже заключили специальное соглашение с полицией и налоговыми органами по профилактике преступлений в жилом секторе. Кроме того, сейчас в городе работает аналитическая система сбора данных об арендуемых квартирах, а также создана система материального стимулирования участковых уполномоченных полиции за выявление незаконно сдаваемых квартир.

По данным экспертов на рынке жилья, опрошенных BFM.ru, в прошлом году однокомнатные квартиры в элитных районах Москвы в среднем подешевели на 14% (76 тысяч), на окраине — подорожали на 7% (34 тысячи рублей). При этом элитные «двушки» потеряли в цене почти 4% (97,5 тысячи рублей), а обычные двухкомнатные квартиры напротив стали стоить больше на 5% (41,5 тысячи рублей).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию