16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 4725
  • RTS1277.71
12 февраля 2013, 13:56 МакроэкономикаФинансы

Минэкономразвития: инфляция в 2013 году составит около 6%

Лента новостей

В ведомстве предупреждают, что неизбежен рост цен на хлеб, а также мясную и молочную продукцию

Инфляция в России в 2013 году составит около 6%, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. «У нас оценка годовая будет ближе к 6%», — приводит слова чиновника информагентство ПРАЙМ.

По итогам 2012 года инфляция составила 6,6%. Минэкономразвития прогнозирует ускорение инфляции в годовом выражении в феврале до 7,3-7,4% с 7,1% в январе. В месячном выражении в январе цены повысились на 1%.

Цены на продовольствие (в первую очередь — на зерно) продолжают расти, констатировал Клепач и заметил, что темпы этого роста замедляются. «Значит, и на хлеб цены вырастут... мясная и молочная продукция будут дорожать», — сделал вывод замминистра. Он напомнил, что Минэкономразвития ожидает замедления инфляции во втором полугодии 2013 года. По его словам, основное снижение темпов роста цен в России ожидается во втором полугодии.

Журналисты спросили Клепача, следует ли Банку России снижать ставки в условиях высокого уровня годовой инфляции (ЦБ РФ сегодня оставил ставку рефинансирования неизменной). На это замминистра ответил, что это было бы целесообразной мерой. «Снижать ставки, на мой взгляд, нужно. Хотя сейчас ЦБ это делать не будет, видимо», — сказал Клепач.

Министр финансов Антон Силуанов считает вполне достижимым снижение инфляции в РФ до уровня 3-4% к 2018 году. Инфляция в РФ может снизиться «до 6%, 5%, 4% и, может быть, даже менее процентов», если, как заявил 31 января глава ЦБ Сергей Игнатьев, будет выполняться бюджетное правило. В 2011 году инфляция в России снизилась до исторического минимума в 6,1%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию