16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
12 февраля 2013, 19:55 Общество

Владикавказ не является городом с высоким уровнем загрязнения воздуха

Лента новостей

Опровержение

В материал портала BFM.ru от 4 февраля 2013 года вкралась существенная ошибка. Редакция неверно интерпритировала данные Минприроды. Выражаем благодарность председателю Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания Т.З.Мильдзихову, который обратил внимание редакции на некорректные данные нашего материала.

Фактически Владикавказ является одним из городов, которые упоминаются в докладе Минприроды, но он ни в коем случае не входит в первую пятерку населенных пунктов с высоким загрязнением воздуха.

На официальном сайте Минприроды России опубликован государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году». Госдоклад подготовлен с учетом экологических показателей, унифицированных с данными, используемыми в странах Евросоюза, и характеризующих взаимодействие экономических, экологических и социальных систем.

Негативное воздействие на окружающую среду за период 2007–2011 годах, по данным регулярных наблюдений на станциях Росгидромета, существенно изменилось по ряду показателей: понизились среднегодовые концентрации оксида азота на 11%, бензапирена — на 17%, взвешенных веществ, диоксида азота и оксида углерода — на 5-6%, диоксида серы и формальдегида — не изменились.

Тем не менее, сведения о степени загрязнения воздуха городов России, по данным регулярных наблюдений в 2011 году, показывают, что уровень загрязнения атмосферы остается высоким. По результатам наблюдений, проведенных в 252 городах России, в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 55,1 млн человек, что составляет 53% городского населения России.

Всего приоритетный список включает 27 городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха с общим числом жителей в них 16,3 млн человек (в 2010 году в таком списке было 36 городов, в 2009 – 34).

В число указанных 27 городов входят (в алфавитном порядке): Ачинск, Белоярский, Братск, Волжский, Дзержинск, Заринск, Зима, Иваново, Иркутск, Красноярск, Магнитогорск, Минусинск, Москва, Нерюнгри, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новочебоксарск, Новочеркасск, Норильск, Радужный, Селенгинск, Соликамск, Черногорск, Чита, Южно-Сахалинск и Ясная Поляна.

Минприроды особо отмечает, что города приоритетного списка не ранжируются по степени загрязнения в них воздуха.

Что касается Владикавказа, то по данным государственного доклада в нем как раз отмечается низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Среднегодовая концентрация загрязняющих веществ в атмосфере Владикавказа была ниже предельно допустимой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию