16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
13 февраля 2013, 07:29 ОбществоБанки, вклады и кредитыФинансыПолитикаПерсоны

Тест на верность для чиновников

Лента новостей

Госдума в ближайшее время запретит чиновникам иметь счета за рубежом. Соответствующий законопроект внес в Нижнюю палату парламента Владимир Путин. Несмотря на то, что нововведение просто обойти, документ признан относительно удачным для власти

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Первым об этом написал Альфред Кох — Владимир Путин весной или летом прошлого года собрал приближенных и потребовал в течение года перевести деньги и интересы в Россию.

Судя по фондовому рынку и статистике притока капитала — каких либо серьезных движений пока не замечено. Впрочем, может быть, имелись в виду будущие проекты или в целом это был призыв менять стиль жизни.

По крайней мере, закон о запрете чиновникам иметь счета за рубежом выглядит логическим продолжением. То, что его можно обойти, ни у кого вопросов не вызывает, но тем не менее документ сочли удачным. Во-первых, его одобряет население, что — плюс к рейтингу. Во-вторых, у чиновников появляется новый повод для страха. У них больше шансов превратиться в показательный пример борьбы с коррупцией. И главное — попасть в немилость. Им неизбежно придется «почиститься», что, кстати, даст дополнительный заработок многочисленным зарубежным бухгалтерам и консультантам.

Ситуацию Business FM прокомментировал бывший главный юрист «ЮКОСа», профессор Университета Вестминстера Дмитрий Гололобов: «Конечно, люди будут следить и соответственно стучать. Посыплется волна компромата. Чиновники будут друг с другом бороться, будут целые группы сливать друг на друга компромат. Соответственно, всем придется быть осторожными, опираться на доверенных лиц и так далее. Кого-то принесут в жертву, кого-то показательно уволят. Но я не думаю, что это повлечет за собой системное перераспределение средств, возврат средств в Россию, инвестирование».

Непредвзятые экономисты и аналитики отмечают, что если закон все таки будет работать — это должно быть заметно по рыночным индикаторам. Есть подозрения, что чиновники разных уровней накопили немало. Но капиталу-то не прикажешь — ему некуда возвращаться, отмечает Директор Фонда Персональные стратегии Станислав Машагин.

Закон о запрете зарубежных активов для чиновников — как тест на верность. Есть и такая точка зрения, что в первую очередь он коснется непослушных, которые норовят смотреть на сторону. Но в напряжении будет держать многих, а может быть даже и всех.

Рекомендуем:

  • Фотоистории