16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 4915
  • RTS1173.14
13 февраля 2013, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Инвесторы уходят в регионы?

Российская инвестпривлекательность для иностранного капитала — широко обсуждаемая тема. Но в сфере недвижимости все обычно сводится к банальному: купил торговый или бизнес-центр, через пару-тройку лет продал его же следующему инвестору, заодно поправил инвестиционную статистику. При этом осуществляются подобные сделки, в основном, в Москве, Петербурге и еще паре городов-миллионников.


А что же вложения в реальную экономику, в том числе, в девелопмент? Несмотря на многочисленные обещания, сюда иностранцы инвестировать опасаются. Опасаются и правовых рисков, и сомнительных экономических стимулов, и налогового хаоса, и просто загадочной русской души, особенно если она живет в теле чиновника. При этом по многим ключевым показателям инвестпривлекательности Москва напрочь проигрывает другим российским регионам.


К примеру, на недавнем Финансовом Five o’Clock — мероприятии, которое традиционно проводит компания «Градиент Альфа инвестментс групп», со ссылкой на Всемирный банк и его последний рейтинг Doing Business in Russia были озвучены следующие цифры. В тридцатке теоретически интересных для ведения бизнеса российских городов по таким показателям, как «Легкость регистрации предприятий», «Легкость регистрации собственности», «Легкость получения разрешений на строительство» и «Легкость подключения к системе энергоснабжения» Москва занимает соответственно 25-е, 26-е и два раза — последнее, 30-е место.


Итог, по мнению инвестиционных консультантов, может быть плачевным: если столица не перестанет почивать на лаврах былой славы, если не преодолеет юридическую и бюрократическую неразбериху, если не начнет серьезный разговор с инвесторами, рано или поздно они все убегут в регионы. А там над улучшением делового климата сегодня работают очень активно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории