16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.13 / ₽ 5248
  • RTS1126.97
13 февраля 2013, 13:06 НедвижимостьПравоПерсоны

В ГД поддерживают инициативу Путина о продлении приватизации

Лента новостей

Соответствующий законопроект может быть рассмотрен в Госдуме уже завтра

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

UPDATE 13:06 мск

Депутаты Госдумы одобряют предложение президента РФ Владимира Путина о продлении сроков бесплатной приватизации жилья еще на два года. Они заявили, что готовы принять соответствующий законопроект. Об этом РИА Новости сообщила глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»).

Она отметила, что сейчас в комитете находятся шесть проектов законов, предлагающие разные способы продления приватизации. «Я этому очень рада, потому что правительство уже сделало шаг в нужном направлении и внесло поправки в закон о статусе военнослужащих, которым продлевается срок приватизации», — сказала собеседница агентства, добавив, что также обсуждается вопрос продления бесплатной приватизации для членов семей военных.

Вместе с тем, глава комитета заявила, что нельзя выделять одну категорию и забывать, например, про очередников. Она также сообщила, что нужно думать и о тех гражданах, которых переселяют из ветхого и аварийного жилья. Несправедливо их лишать права на приватизацию, считает Хованская. По ее словам, нужно сделать так, чтобы гражданин, получивший жилье, мог бы реализовать свое право на приватизацию через год, три или 25 лет.

В заключение депутат сообщила, что ограничения на приватизацию можно вводить только для тех граждан, которые не могут оплатить обязательные взносы на капитальный ремонт жилья.

Предложение Путина относительно бесплатной приватизации также прокомментировали и в «Единой России». Как заявил единоросс вице-спикер ГД Сергей Неверов, соответствующий проект закона будет принят незамедлительно. По его мнению, такой документ избавит многих граждан от целого ряда проблем. «С приближением срока окончания приватизации растут очереди, в разы повышаются цены на услуги в оформлении документов», — пояснил он, добавив, что необходимые поправки будут внесены в закон «О введении в действие Жилищного кодекса».

Спикер нижней палаты парламента РФ Сергей Нарышкин, с свою очередь, заявил, что инициатива президента будет рассмотрена на заседании ГД 14 февраля.

В СЧП вслед за Госдумой также поддержали инициативу президента. Как заявила Ирина Хакамада, которая возглавляет постоянную комиссию по гражданскому участию в модернизации экономики президентского Совета по правам человека, оптимальный срок для продления бесплатной приватизации — пять лет. «Сроки надо устанавливать, чтобы люди дисциплинировались, потому что расслабятся, потом начнутся проблемы с наследством», — сказала член СПЧ, пояснив, что граждане не успеют за два года решить все бюрократические проблемы.

Бесплатная приватизация жилья в России началась в 1992 году и должна была продлиться до 2011 года. Впоследствии ее сроки два раза менялись. Согласно действующему законодательству, она должна закончиться в марте 2013 года. В рамках этой программы граждане, получившие от государства квартиры, могут их переоформить в свою собственность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию