16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.55 / ₽ 5015
  • RTS1106.82
13 февраля 2013, 19:31 ФинансыКомпании

Путин поручил МВД разобраться с хищением денег «Русгидро»

Лента новостей

Президент недоволен тем фактом, что компания сама ничего не предпринимает для возвращения украденных средств

Президент России Владимир Путин поручил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву разобраться в ситуации с «Русгидро», которая ничего не предпринимает для возвращения похищенных у нее денег, сообщает пресс-служба Кремля.

«Уже неоднократно поднимался вопрос о платежной дисциплине в отрасли, но… хотелось сказать: воз и поныне там», — отметил глава государства на заседании комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. В качестве одного из примеров такой ситуации Путин привел строительство Загорской ГАЭС-2, на которое были направлены более 12 млрд рублей, в том числе полученных в рамках допэмиссии. 6 млрд рублей из этих средств пришлись на «Гидрострой» как генерального подрядчика, который заключил субподрядный договор с организацией штатной численностью не более двух человек, а также не располагающей транспортным оборудованием.

Президент полагает, что 12 млрд рублей были направлены на цели, явно не соответствующие заявленным. «Нужно вообще посмотреть, как тратятся деньги в этих компаниях, как менеджмент себя ведет», — заявил Путин. Негодование главы государства вызвал тот факт, что МВД неоднократно предлагало «Русгидро» выступить по этому делу в качестве потерпевшей стороны, однако никакой реакции на это так и не последовало. «Один миллиард у вас утащили, миллиард, таким образом, ушел на подставные конторы, миллиард растворился. Вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании», — отчитал Путин главу «Русгидро» Евгения Дода. Президент пообещал передать бумаги по делу в правоохранительные органы, «пусть посмотрят повнимательнее».

Глава государства констатировал, что по итогам 2012 года сумма задолженности потребителей электроэнергии выросла более чем на 60%. «Есть и просто вопиющие примеры. Известная компания «Энергострим», там уже, по-моему, семь уголовных дел возбуждено, менеджмент где-то бегает, никак его поймать не могут», — поделился Путин. По словам президента, много проблем есть и в других компаниях — в частности, ОГК-2 включала в состав тарифов завышенные физические объемы работ и их стоимости. Кроме того, продолжил перечислять президент, продолжаются проблемы в МРСК Северного Кавказа, есть и нарушения при строительстве генерирующих мощностей. Вопросы у главы государства также возникли к так называемым неотключаемым потребителям, которые злоупотребляют своим особым положением и накапливают долги за электроэнергию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию