16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
17 февраля 2013, 10:46 КомпанииФинансыОбществоПерсоны

Apple поделится деньгами с акционерами

Лента новостей

Руководство Apple раскритиковало идею о выпуске «префов», озвученную миноритарием компании Дэвидом Эйнхорном. Несмотря на это, производитель гаджетов намерен увеличить дивиденды и может отдать акционерам 45 млрд долларов

Фото: lambertwm/flickr.com
Фото: lambertwm/flickr.com

Apple представила суду ответ на иск основателя хэдж-фонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн. Производитель гаджетов утверждает, что бизнесмен преследует исключительно собственные интересы и хочет превратить других акционеров компании в заложников собственных амбиций. Исполнительный директор Apple Тим Кук заявил, что считает иск «пустой тратой времени».

Читайте также: Акционеры требуют денег от Apple

«Эйнхорн предлагает создать препятствие для акционеров, которое никому не нужно. Совет директоров Apple рассмотрит его, но не будет принимать никаких решений по этому вопросу без одобрения собрания акционеров», — цитирует The Financial Times финансового директора Apple Питера Оппенгеймера.

Напомним, на прошлой неделе Дэвид Эйнхорн, через свой хэдж-фонд владеющий 0,12% акций производителя гаджетов, обратился в Комиссию по акциям и биржам США с иском против Apple. Бизнесмен пытается заблокировать предложение Apple, ограничивающее возможности для выпуска привилегированных акций, по которым инвесторы могли бы получать больший объем дивидендов. Вместо этого миноритарий предлагает Apple выпустить бессрочные привилегированные акции, по которым выплачивались бы фиксированные дивиденды с доходность 4%.

Фактически, первых результатов Эйнхорн уже добился. В середине недели Тим Кук все же согласился с необходимостью выплатить акционерам часть свободных средств компании. «Я думаю, это то, что наши инвесторы хотят, и именно это мы и собираемся сделать», — заявил он на конференции Goldman Sachs, посвященной развитию технологий и интернета. По неофициальным данным, руководство «яблочной» компании намерено вернуть акционерам 45 млрд долларов в виде дивидендов в ближайшие три года.

Apple Inc. основана в 1974 году Стивом Джобсом и Стивом Возняком. Более 90% бумаг находятся в свободном обращении. Продукция Apple представлена в сегментах персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов. Основные бренды: iPad, iPhone, Macintosh. Устройства работают на собственной операционной системе Apple — Mac OS. Компания также владеет интернет-магазином контента iTunes Store.В первом квартале 2013 финансового года выручка составила 54,5 млрд долларов, чистая прибыль — 13,1 млрд долларов.

Сейчас на счетах Apple 137 млрд долларов свободных денежных средств. Примечательно, что большая часть этой суммы хранится на оффшорных счетах компании, и если они будут переведены на баланс головной структуры, то Apple придется потратиться и на оплату налогов.

Причиной нынешнего недовольства инвесторов стали не столько большие запасы кэша на счетах компании, сколько снижение доходности вложений в бумаги Apple в принципе. За последние полгода бумаги производителя гаджетов потеряли более 24% стоимости, а капитализация компании рухнула с рекордных 705, до 439,7 млрд долларов сегодня.

В любом случае, ближайшее заседание суда по иску Эйнхорна намечено на 19 февраля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории