16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 4850
  • RTS1179.96
14 февраля 2013, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

На низком старте

Если верить цифрам, к началу февраля рынок столичной высокобюджетной аренды подошел с вполне приличными результатами. В частности, согласно риэлторской статистике, объем вакантного предложения по сравнению с декабрем 2012 года снизился на 7%, а по сравнению с показателями годичной давности — сразу на 37%. Хочется верить, что все это не потому, что хозяева решили убрать свои квартиры с рынка, а потому, что арендаторы решили стать чуть активнее.


Риэлторы отмечают, что подавляющее большинство — примерно треть от общего объема — это трехкомнатные квартиры, предназначенные, скорее всего, людям семейным. Подтверждает курс на «семейную аренду» и рост числа выставленных на рынок многокомнатных квартир, в которых 5 и более комнат. В нынешнем январе их доля в структуре предложения увеличилась на 6% по сравнению с январем 2012 года. А вообще ежемесячное семейное счастье элитного уровня арендодатели оценивали в среднем в 7780 долларов — на 12% выше, чем год назад.


Что касается спроса, то в январе по сравнению с декабрем он не изменился. Но эксперты считают, что это временно: каникулы закончились, в феврале ожидается рост активности со стороны потенциальных арендаторов, но пока еще можно спокойно выбрать из довольно широкой для рынка этого ценового сегмента палитры предложений. Например, на Остоженке в историческом доме сейчас можно арендовать 5-комнатную квартиру площадью 159 кв. метров за 260 тысяч рублей в месяц. В стоимость включена частичная меблировка, и место в подземном паркинге можно арендовать неподалеку. А в арбатском Чистом переулке сдается трехкомнатная, полностью меблированная квартира площадью 105 квадратных метров. Цена вопроса — 241 тысяча рублей в месяц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории