16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4894
  • RTS1191.86
14 февраля 2013, 12:25 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

День Св. Валентина теряет популярность

Лента новостей

Согласно опросу BFM.ru почти 80% читателей портала не считают этот день даже за праздник. Будничное настроение — в магазинах подарков и цветов. Исправить ситуацию пытаются местные власти

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Почти 80% читателей портала BFM.ru этот день не считают даже за праздник. А продавцы цветов и подарков остались без прибыли.

День Святого Валентина — один из самых популярных запросов в поискоковой системе Google сегодня.

Никаких пылких чувств и весеннего безумия. Москвичи охладели ко дню Святого Валентина как к дате. Четыре из пяти опрошенных читателей портала BFM.ru этот день не считают за праздник. Будничное настроение почувствовали и продавцы цветов и подарков.

Каждый год, говорит директор салонов «Сады Сальвадора» Вита Тзанидаки, продажи 14 февраля становятся все менее примечательными: «Этот праздник перестаёт быть центральным праздником влюблённых, уже кто-то его не отмечает, кто-то отмечает мало, кто-то считает его не национальным и переходит на какие-то другие праздники, более российские, поэтому у нас в этот день год от года продажи уменьшаются. Думаю, что в этом — будут ещё меньше».

Впрочем, совсем обойди дату пока не получается. И в этом деле все больше стараются местные власти. Вот в Питере объявили о скидках на билеты в музеи и в кинотеатры. Культурная программа со второй половинкой кое-где обойдется в символические десять рублей. А во Владивостоке придумали «дерево любви». Неожиданно, им оказалась елка. То ли осталась с Нового года, то ли тут какие-то скрытые ассоциации.

Единственное, в чем не отказывают себе влюбленные в этот день — романтический ужин. По словам ресторатора Аркадия Новикова, пустых столов не будет: «На день Святого Валентина будет много людей, даже не спрашивал, много ли заказов. Я просто уверен. В праздники, как день Святого Валентина, 8 марта, 23 февраля, всегда очень много людей. Так что, уверен, что будет много гостей у нас, и всё у нас будет очень хорошо».

Спад интереса к празднику социологи заметили еще два года назад. Особенно у людей зрелого возраста. Из них как-то отметить этот день собирается каждый пятый. И совсем перестали замечать праздник в офисах. На рабочем месте не до романтики. Ну, а самыми популярным подарком в этот день остался романтический ужин: дома и при свечах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории