16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
14 февраля 2013, 13:52 ОбществоКонфликты

Главу «РусГидро» поставили под отставку

Лента новостей

Президент Владимир Путин публично выказался о возможных миллиардных хищениях у холдинга. Эксперты прочат Евгению Доду отставку, как жертве противостояния главы «Роснефти» Игоря Сечина и Росимущества

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Эксперты обсуждают возможную отставку главы «РусГидро» Евгения Дода. Поводом стало поручение Владимира Путина разобраться с возможным многомиллиардным хищением денег у генерирующего холдинга. Речь идёт о строительстве ГАЭС-2, одним из субподрядчиков которого стала компания всего с двумя рабочими в штате.

По словам президента, МВД неоднократно предлагало «РусГидро» выступить потерпевшей стороной. На что глава холдинга Евгений Дод заявил, что официальных предложений не поступало.

И вот как ответил Путин: «Да вы должны зубами там вырывать все эти деньги. Долго что-то вы очень разбираетесь. Значит, миллиард у вас утащили, миллиард вот таким образом ушел на подставные конторы, где по два человека работает. Миллиард растворился просто. А вы разбираетесь до сих пор, и не считаете нужным защищать интересы компании».

Противники Евгения Дода есть и в администрации президента и в правительстве, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. Однако пока никаких директив не поступало.

Есть мнение, что глава «РусГидро» оказался в центре противостояния главы «Роснефти» Игоря Сечина и Росимущества. Комментирует вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Он был человеком Сечина, но в рамках конфликта между Росимуществом ходили слухи, что он поддержал именно Росимущество. С учетом того, что следственная комиссия была по энергетике, что секретарем этой комиссии является Сечин, то, вполне возможно, что это такая попытка Доду отомстить. Точнее, как бы убрать его со стратегической позиции. Поэтому большой вопрос, кому сейчас принадлежит Дод. Ходили слухи о том, что как раз именно то, что он попытался переметнуться, и не определился вообще с тем, кого собирается поддерживать, за кого собирается играть в «РусГидро», во многом это определило бы его судьбу».

Поэтому, поясняет Абзалов, сейчас Дода нельзя назвать активным сторонником или человеком Сечина. Особенно после декабря прошлого года.
Конфликт возник в прошлом году, когда развернулась борьба за докапитализацию «РусГидро». На выкуп допэмиссии акций на 50 млрд рублей претендовала «Роснефть». Однако вице-премьер Аркадий Дворкович отстоял другую схему.

Рекомендуем:

  • Фотоистории