16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.79 / ₽ 4889
  • RTS1194.86
14 февраля 2013, 15:21 ТехнологииОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин торопит ФСБ с созданием системы обнаружения кибератак

Лента новостей

Для защиты информационных ресурсов РФ должны использоваться самые современные подходы к организации контрразведывательной деятельности, считает президент

Президент России Владимир Путин поручил ФСБ в ближайшие сроки создать единую систему обнаружения, предупреждения и отражения хакерских атак на российские информационные ресурсы. Об этом он заявил на расширенном заседании коллегии ФСБ, передает РИА Новости.

Указ о создании такой системы был подписан президентом 15 января 2013 года.

По сведениям главы государства, объектом шпионажа являются перспективные отечественные технологии и разработки, планы строительства и развития вооруженных сил и ОПК, важнейшие политические и экономические сведения. Он подчеркнул, что для защиты секретной информации нужны самые современные подходы к организации контрразведывательной деятельности.

Путин также потребовал от ФСБ решительных действий в борьбе с экстремистскими группировками. В частности, он предложил блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды возможности Интернета.

Кроме того, глава государства обязал сотрудников ведомства укрепить систему контроля за соблюдением правовых режимов не только на границе, но и в приграничных районах, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России.

Путин также призвал ФСБ пресекать все возможности втягивания своих сотрудников в коммерческие споры, а также оказание ими давления на бизнес и создание любых искусственных препятствий и барьеров для реализации инвестпроектов.

В то же время президент заявил о недопустимости стороннего вмешательства во внутренние дела России, ее союзников и партнеров. «Любое прямое или косвенное вмешательство… недопустимо», — сказал он.

Переходя к теме интеграции на постсоветском пространстве, Путин выразил мнение, что РФ может столкнуться с попытками затормозить эту работу извне. Он напомнил, что ранее некоторые политики с недовольством высказывались относительно интеграционных процессов.

В ходе сегодняшнего заседания президент также отметил результаты работы ФСБ в предотвращении терактов. Он сообщил, что за прошлый год ведомством было предотвращено шесть терактов и деятельность 34 кадровых сотрудников и 181 агента иностранных спецслужб. По его словам, эти цифры говорят о достаточно сложной и напряженной оперативной обстановке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории