16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
14 февраля 2013, 17:40 ОбществоПолитика

Дума поменяет закон о митингах в течение полугода

Лента новостей

Именно за такой срок депутаты обещают рассмотреть и учесть замечания Конституционного суда

Госдума в течение шести месяцев внесет изменения в закон о митингах в соответствии с вынесенным в четверг постановлением Конституционного суда, сообщил журналистам полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин.

Ранее в четверг, 14 февраля, Конституционный суд России огласил постановление по жалобе оппозиционера Эдуарда Лимонова и запросу депутатов Госдумы на закон о митингах. Суд, кроме прочего, подтвердил конституционность самой процедуры закона, но отметил, что он был принят с незначительными отклонениями от регламента.

Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительсту намерен уже на заседании на следующей неделе рассмотреть решение Конституционного суда РФ, сообщил журналистам глава комитета Владимир Плигин.

Конституционный суд ранее сегодня заявил, что минимальный размер штрафа за нарушение правил проведения публичных мероприятий надо снизить. Об этом сказала судья КС Ольга Хохрякова во время оглашения постановления. Суд счел размеры штрафов несоразмерными и потребовал снизить минимальную планку. КС также пришел к выводу, что пока этот минимальный размер штрафа не будет уменьшен официально, суды смогут самостоятельно назначать штрафы ниже минимального размера.

Кроме того, в постановлении КС говорится, что ответственность за деятельность отдельных участников публичных мероприятий нельзя возлагать на его организаторов. КС счел, что данная норма не согласуется с общепризнанными принципами юридической ответственности. Также согласно решению КС, наказание в виде обязательных работ может назначаться только за причинение вреда здоровью или ущерба имуществу.

Закон о митингах – официально закон «об усилении ответственности за нарушение правил при организации митингов», также регулирующий вопросы их проведения, вступил в силу 9 июня 2012 года. По этому закону максимальный штраф для рядовых участников митингов и граждан-организаторов составляет до 300 тысяч рублей, должностные лица должны платить до 600 тысяч рублей, юридические лица — до 1 миллиона рублей. Закон ввел обязательные работы для нарушителей, запретил приходить на митинги в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие или предметы, используемые в качестве оружия, напоминает РИА Новости. Также был установлен и запрет выступать в качестве организатора публичного мероприятия для граждан, которые ранее в течение года дважды привлекались к ответственности за нарушение законодательства об их проведении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории