16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 4854
  • RTS1202.04
14 февраля 2013, 14:50 ОбществоПравоПолитика

КС счел завышенными штрафы за нарушения на митингах

Лента новостей

Суд потребовал снизить минимальную планку

Минимальный размер штрафа за нарушение правил проведения публичных мероприятий надо снизить, заявила судья Конституционного суда Ольга Хохрякова во время оглашения постановления, передает РИА Новости.

Суд счел размеры штрафов несоразмерными и потребовал снизить минимальную планку. Пока он не будет уменьшен, суды могут самостоятельно назначать штрафы ниже минимального размера.

Кроме того, в постановлении говорится, что ответственность за деятельность отдельных участников публичных мероприятий нельзя возлагать на его организаторов. КС счел, что данная норма не согласуется с общепризнанными принципами юридической ответственности. В то же время суд решил, что правовая норма, определяющая проведение одиночных пикетов, не противоречит Конституции, а установленное минимальное расстояние позволяет поддерживать общественный порядок.

Согласно решению КС, наказание в виде обязательных работ может назначаться только за причинение вреда здоровью или ущерба имуществу.

Суд также проверил процедуру принятия поправок в закон о митингах, которая в Госдуме сопровождалась «итальянской забастовкой». Судья Сергей Маврин сообщил, что КС не нашел оснований считать, что во время принятия поправок были нарушения, повлекшие «концептуальные изменения».

Конституционный суд проверял конституционность поправок к закону о собраниях и митингах, которые ввели максимальный штраф для рядовых участников до 300 тысяч рублей, а также обязательные работы для нарушителей. Кроме того закон запретил быть организаторами гражданам, которые в течение года дважды привлекались к ответственности за нарушение законодательства о проведении публичных мероприятий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории