16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.55 / ₽ 5015
  • RTS1106.82
15 февраля 2013, 08:05 КомпанииОбществоПерсоны

Россиянам расскажут, как спастись от эпидемии гриппа

Лента новостей

Сегодня руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко расскажет журналистам об эпидемии гриппа, от которой страдает половина регионов страны. Между тем, в аптеках увеличились продажи имунномодуляторов

Фото: sxc.hu/flickr.com
Фото: sxc.hu/flickr.com

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко расскажет сегодня журналистам об эпидемии гриппа в стране. Накануне он уже заявил, что от повышенного уровня заболеваемости страдает половина регионов страны.

В то же время фармацевты рапортуют о повышении продаж лекарств от гриппа. И в первую очередь, так называемых имунномодуляторах.

Чудодейственные имунномодуляторы, вроде арбидола или кагоцела в периоды эпидемий гриппа заполоняют не только экраны телевизоров. Рынок этих препаратов ежегодно растет.

По данным исследовательской компании IMS Health только 2 года назад он составлял 14 млрд рублей с ростом в 12%. А если считать в коробочках, то статистики приводят цифру: 25 миллионов упаковок.

Грубо говоря, покупает их каждый седьмой россиянин. Производят эти лекарства в основном российские фармкомпании и продают только у нас. Как бы не были хороши, судя по рекламе, их лекарствам доступ за рубеж закрыт.

Стандарты не те, поясняет директор по исследованиям и консалтингу «Фармэксперта» Николай Беспалов: «Есть такой свод правил, по которому необходимо производить лекарственные препараты качественно. В России сейчас активно ведется работа по переходу на эти стандарты. Более того, со следующего года, с первого января они должны стать обязательными для всех компаний, которые в России в принципе производят лекараства, но пока, к сожалению, не все производители готовы подтверждать свое соответствие вот таким вот требованиям. Это тоже один из барьеров для доступа на рынки стран Европы».

Впрочем, дело не только в стандартах. Участников пестрого российского фармрынка можно поделить на три основные категории. Наследники советского производства — они вряд ли когда-нибудь будут соответствовать иностранным требованиям. Молодые предприятия, построенные с нуля — у них шансы есть. И третья группа компаний, для которых заграница уже освоена.

Потому что российские они только с виду. Комментирует генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев: «Та же компания «Нижфарм» входит в немецкий холдинг STADA, и препараты, производящиеся в Нижнем Новгороде, Обнинске сегодня экспортируются в Германию, в страны Балтии. У нас есть предприятия, которые построены иностранными инвесторами — такие, как «Никомед», «АстраЗенека». «Санофи Авентис» пошел по другому пути: они приобрели активы, производственные в РФ. Поэтому все вот эти компании стали сегодня российскими производителями: они создают рабочие места в России, они платят налоги в России, они продают лекарства в России».

Кстати, судя по данным с официальных сайтов этих компаний, только одна выпускает имунномодуляторы. Подобные лекарства и сейчас не теряют своей популярности — только в январе продажи имунномодуляторов в России выросли на 8%. Несмотря на постоянные споры об их вреде, пользе и бесполезности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию