16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
15 февраля 2013, 08:15 КомпанииФинансыРынкиВалютаОбщество
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишние акции биржи

Сегодня московская биржа проведет первичное публичное размещение акций (IPO). Накануне была определена цена

Сегодня акции ММВБ станут доступны всем. Стоит ли их покупать? Смотря кому и зачем. Возможно, институциональным инвесторам они и пригодятся для каких-то своих целей. Но, на мой взгляд, заработать частному инвестору на этих акциях будет сложно.

Накануне подписывалась книга заявок. И данные о том, как она заполнялась, противоречивые. С одной стороны, «Ведомости», ссылаясь на источник, объявили о том, что спрос на акции достиг 1 млрд долларов. Это — вдвое выше, чем планировалось привлечь. По данным издания, прием заявок шел активно.

С другой стороны, около 19:00 четверга появилось сообщение, что ориентир по размещению был сужен до 55-57 рублей. А первоначально верхняя граница коридора была 63 рубля. Значит, те инвесторы, которые подали заявки на покупку, посчитали, что цена завышена. «Интерфакс», ссылаясь на свой источник, сообщал, что книга подписана только один раз, и в ней всего две крупные заявки от РФПИ и от американского инвестора. Остальное, цитирую, «наскребли по иностранным инвесторам».

Что касается цены, к которой готовы крупные инвесторы, один из инвест-аналитиков, который пожелал остаться неизвестным, назвал справедливой цену в 40 рублей. То есть примерно на треть ниже цены размещения. Видимо, это тот уровень, от которого стоит присматриваться к бумаге.

Вполне возможно, что в первые дни акции могут поддержать. Но, чтобы принимать долгосрочное решение, есть смысл посмотреть на то, что будет с котировками в первые две-три недели.

В портфель акции биржи я добавлять не буду. Во-первых, у меня сейчас нет акций российских компаний. А, во-вторых, я пока не могу представить, на чем будет развиваться объединенная биржа. Вот, если бы российские акции были привлекательны для частных инвесторов больше, чем депозиты, тогда и акции биржи были бы совсем не лишними.

Рекомендуем:

  • Фотоистории