16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 февраля 2013, 12:44 ФинансыПроисшествияНаукаОбществоПолитикаПерсоны

Медведев: метеоритный дождь должен стать символом КЭФ

Лента новостей

Не только экономика уязвима, но и вся планета, заметил премьер

Метеоритный дождь должен стать еще одним символом Красноярского экономического форума, считает председатель правительства России Дмитрий Медведев. «Это доказательство того, что не только экономика уязвима, но и вся наша планета», — заявил премьер-министр, который присутствует на форуме, передает РИА Новости. Премьер также выразил надежду, что космическое явление, которое сегодня затронуло Челябинскую область, Тюмень и другие части Сибири, не повлечет серьезных последствий.

Переходя к главной повестке форума — теме развития экономики, глава правительства сообщил, что время заявлений и разработки программ прошло, общество должно объединиться и «вкалывать» для решения стоящих перед страной проблем. По его словам, рост российской экономики сейчас очень незначителен, ВВП должен быть на уровне хотя бы 5%. Он уверен, что необходимо сделать «принципиальный шаг», иначе придется «прозябать».

В то же время премьер предупредил, что экономического процветания России без демократии и изменения политической системы не будет. «Вот таково наше место под Солнцем, что называется», — цитирует его слова пресс-служба правительства РФ.

Для улучшения политического имиджа государства Медведев предложил начать с инвестиционного климата. «Главное мерило состояния делового климата в стране — это отношение самого бизнеса», — отметил он, добавив, что огромное значение в этой области также имеют решения, принимаемые госрегуляторами, судами и правоохранительными органами.

По его мнению, вторым ключевым моментом является выведение российской экономики на самый высокий уровень конкурентоспособности. «Чтобы конкурировать глобально, чтобы построить инновационную экономику, необходимо изменить наш подход к образованию в системе компетенций», — считает Медведев. Он пояснил, что сейчас почти каждая область экономики испытывает недостаток кадров. «Опора на собственные силы — это не наш путь развития», — считает глава правительства. Премьер пояснил, что во всех крупных вузах России должны быть открыты исследовательские центры, куда могли бы приезжать ученые из других стран. Он также сообщил, что корпорации, работающие в «Сколково», уже выразили готовность вложить в создание таких центров (R&D-центры) около 30 млрд рублей.

Председатель правительства считает, что со временем на внутреннем рынке должен быть создан устойчивый и долгосрочный спрос на изобретения, умные технологии. «В результате совместной работы государства, бизнеса, образования доля предприятий, которые осуществляют технологические инновации, должна вырасти до 25%, а по отдельным секторам — до 40% к 2020 году», — заявил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию