16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5240
  • RTS1149.83
15 февраля 2013, 14:07 Компании

«Интеррос» не собирается менять акции «Норникеля»

Лента новостей

Компания не ведет переговоры с компанией «Металлоинвест» по вопросу обмена акций

Холдинговая компания «Интеррос» не ведет переговоры с компанией «Металлоинвест» по вопросу обмена акций ОАО «ГМК «Норильский никель» на лицензию на Удоканское месторождение меди, сообщил владелец холдинга Владимир Потанин, передает ПРАЙМ. «Норильский никель» такие переговоры не ведет, насколько мне известно, «Интеррос» тоже», — заявил Потанин в ходе Красноярского экономического форума.

Накануне СМИ сообщили, что «Интеррос» и «Русал» ведут переговоры с «Металлоинвестом» об увеличении его доли в никелевой компании в обмен на Удоканское медное месторождение. «Интерросу» принадлежит около 28% акций «Норникеля», ОК «Русал» Олега Дерипаски — 25%, а «Металлоинвест» Алишера Усманова владеет более 4% акций ГМК.

Согласно проходившей в СМИ неофициальной информации, в диалоге насчет Удоканского месторождения участвовала также компания Millhouse Capital Романа Абрамовича, которая вскоре должна стать акционером ГМК, получив 5,87% акций. Переговоры якобы начались в декабре и Усманов готов получить за месторождение не денежные средства, а акции «Норникеля». Сейчас стороны могут обсуждать стоимость лицензии на Удокан.

Удоканское месторождение — одно из крупнейших в мире по запасам меди, расположено в Каларском районе Забайкальского края. Согласно кодексу JORC минеральные ресурсы Удокана оценены в 2,3 млрд тонн со средним содержанием меди 1,06%, количество меди — 24,6 млн тонн. Руды месторождения являются сложными, а его разработка весьма трудозатратна. Конкурс на разработку Удокан состоялся в сентябре 2008 года, победителем было признано ОАО «Михайловский ГОК», предприятие «Металлоинвеста». «Норильский никель» в конкурсе не участвовал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию