16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.05 / ₽ 5107
  • RTS1112.15
15 февраля 2013, 18:52 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Северокорейская угроза

КНДР может провести в этом году еще два ядерных испытания

Лента новостей

Во время одного из них может быть использован заряд в 10 килотонн тротилового эквивалента

Северная Корея сообщила Китаю о намерении провести еще одно или даже два ядерных испытания в текущем году, чтобы заставить США вступить в дипломатические переговоры с Пхеньяном, сообщил источник Reuters.

Дальнейшие тесты в этом году могут быть проведены параллельно с запуском еще одной ракеты, рассказал агентству источник, имеющий прямой доступ к высокопоставленным чиновникам правительств КНДР и Китая. Пхеньян 12 февраля провел третье ядерное испытание, усилив международное беспокойство относительно намерений правящего режима КНДР. США восприняли тест как угрозу и провокацию.

«Все уже готово. Четвертое и пятое ядерные испытания могут состояться скоро, возможно, уже в этом году», — сообщил источник и добавил, что четвертый тест может оказаться значительно более масштабным, чем третье, и иметь мощность в 10 килотонн в тротиловом эквиваленте. Собеседник агентства утверждает, что испытания будут проводиться до тех пор, пока Вашингтон не согласится на переговоры с Пхеньяном и не перестанет проявлять чересчур живой интерес к политике КНДР, который кажется властям Северной Кореи попыткой свергнуть правящий режим. Пхеньян вновь выразил свое давнее желание о том, что США наконец подпишут с Северной Кореей мирное соглашение и установят дипломатические связи, утверждает источник. Технически КНДР все еще находится в состоянии войны с США и Южной Кореей — ситуация остается такой с окончания корейской войны в 1953 году.

Ядерное испытание, которое Северная Корея провела на этой неделе, по предварительным оценкам было эквивалентно 6-7 килотонн тротила. Окончательные данные и определение того, какой именно материал использовался для теста, появятся только спустя несколько недель. Согласно наложенным на Пхеньян санкциям ООН, КНДР запрещено разрабатывать баллистические ракеты и ядерное оружие после ядерных испытаний 2006 и 2009 годов. Источник агентства утверждает, что Китай, являющийся основным партнером КНДР, намерен вновь поддержать санкции ООН, хотя в прошлый раз, когда это произошло, Пхеньян поспешил обозвать Пекин «марионеткой в руках США». По его словам, Китай, тем не менее, не собирается прекращать поставки продовольствия и топлива в Северную Корею. Источник полагает, что при нынешнем лидере КНДР Ким Чен Ыне шансов на достижение компромисса почти нет, так как он придерживается стратегии руководства своего отца, но при этом обладает значительно более жестким характером.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию