16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4889
  • RTS1174.71
16 февраля 2013, 13:50 ОбществоПроисшествия

Челябинский метеорит претендует на лавры Тунгусского

Лента новостей

Челябинский метеорит имеет шансы стать таким же знаменитым, как и тунгусский. И дело даже не в значимости этого явления для ученых, а в современных информационных технологиях

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Новости о небесном теле, упавшем в России, вышли на первое место во всем мире. Правда, неизвестно, сколько времени продержится интерес к челябинским событиям.

Что же касается Тунгусского метеорита, то внимание к нему не ослабевает и по сей день. И не последнее место играет стоимость обломков, которые до сих пор не найдены.

В 2007 году на аукционе eBay выставили на продажу, якобы, единственный известный фрагмент метеорита, упавшего в Сибири в 1908-м году. Поскольку другие метеориты в том году в Сибири не падали, ясно, что речь шла о Тунгусском.

Подобные предложения, чаще всего жульнического характера, попадаются часто. Доказанных фрагментов тунгусского небесного тела на сегодняшний день не найдено, категорично говорят ученые.

Причем, до сих пор непонятно, что собой представляло это космическое тело. Комментирует обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов: «Неочевидно, каково было вещество Тунгусского объекта, потому что одно дело металл, его хотя бы в принципе можно попытаться обнаружить без раскопок. А другое — силикатная фракция и тем более летучие вещества — их просто не найти.

Могли быть куски камня, но вряд ли. Копий-то сломлено было огромное количество по поводу природы Тунгусского объекта. В итоге, более или менее победила кометная гипотеза, то есть, никакого металла нет, а то, что реально прилетело, через пять лет не отличишь от местного грунта».

Тем не менее, артефакты ищут больше ста лет. Перерыв в поисках делали только во время Первой мировой войны и революции. Время от времени появлялись сообщения, что осколки найдены. Например, в середине 90-х один из красноярских ученых нашел в 600 километрах от предполагаемого места падения 5-тонную каменную глыбу. Но доказать, что это фрагмент того самого метеорита не удалось.

В советское время люди брали отпуска и отправлялись на речку Подкаменная Тунгуска. Ездят и сейчас, вооружившись научными пособиями. В Интернете можно найти видеоинструкцию директора Харьковского планетария имени Гагарина Галины Железняк.

Она объяснила Business FM, как идентифицировать обломки небесного тела: «Что делать, если вы нашли необыкновенный камень и подозреваете, что это метеорит? Вам следует внимательно осмотреть его. Верхние слои метеорита всегда отражают следы прохождения через высокие температуры. И эти вмятины на поверхности и есть особенности, самые первые, которые должен отметить очевидец. Найдите магнит и попробуйте, проверьте, прилипает ли магнит к вашему камню».

Одна из научных теорий гласит — тунгусский метеорит состоял изо льда и он еще сто лет назад растаял. Те, кто, веря другим теориям, продолжают искать, найдя, могут обогатиться. За, якобы, обломок тунгусского метеорита, весом около килограмма, на eBay запросили почти 2,5 миллиона долларов. Судьба лота неизвестна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории