16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.35 / ₽ 4830
  • RTS1178.07
15 февраля 2013, 22:29 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Глава Росрыболовства стал подследственным

Лента новостей

Андрей Крайний подозревается в служебном подлоге, возбуждено уголовное дело

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

СКР возбудил уголовное дело в отношении главы Росрыболовства Андрея Крайнего. Он подозревается в служебном подлоге. По мнению следователей, чиновник приказал «задним числом» уволить питерского руководителя ведомства Сергея Муравьева после того, как тот получил взятку. Увольнение, таким образом, помогло бы Муравьеву избежать уголовной ответственности.

Андрей Крайний возглавил Росрыболовство в 2007 году. Имеет образование военного журналиста, работал корреспондентом нескольких газет, потом ушел в бизнес.

Последним местом работы до госслужбы был «Калининградский морской рыбный порт». На должности главы Росрыболовства Андрей Крайний запомнился неоднозначной и активно критикуемой инициативой установить плату для рыбаков-любителей за использование водных ресурсов.

Журналисты помнят Андрея Крайнего по пресс-турам на паруснике «Седов», который принадлежит Росрыболовству. За работу в «Калининградском морском порту» Дмитрий Медведев наградил Андрея Крайнего Орденом Почета.

В Росрыболовстве говорят, что готовы оказать Крайнему всестороннюю, в том числе юридическую поддержку. А Муравьева, по словам руководителя Центра общественных связей ведомства Александра Савельева, они уволили не задним числом, а заранее. Так как сами инициировали проверки в Северо-Западном отделении ведомства.

«Итогом этих проверок, в ходе которых мы делали запросы и в налоговую, и в МВД, явился вывод о крайне неудовлетворительной работе руководителя северо-западного территориального управления Росрыболовства, — рассказал Савельев Business FM. — Там серьезные были претензии и к его диплому, и к его декларации о доходах, и, собственно, это послужило основанием для его увольнения. Но в начале он был отстранен от должности, затем его долго и мучительно увольняли, то он болел, то уезжал, но в результате, когда его уволили, через пару дней мы узнали о его задержании в Санкт-Петербурге по подозрению во взятке. Ну, надеюсь, сейчас следственные органы внимательно изучат последовательность событий, документы, относящиеся к этим событиям. Естественно, мы и следователям, и Крайнему готовы предоставить все исчерпывающие документы, свидетельства и так далее».

Следствие подозревает Муравьева во взятках на общую сумму 26 млн рублей. А дальнейшие следственные действия в отношении Андрея Крайнего будут определены после допроса. Глава Росрыболовства будет вызван к следователю уже на следующей неделе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории