16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.08 / ₽ 4864
  • RTS1173.63
16 февраля 2013, 16:09 ОбществоПроисшествия

Астероид устроил свидание с Землей

Лента новостей

Небесное тело пролетело на рекордно близком расстоянии от планеты. Если бы астероид упал на Землю, это вызвало бы разрушения, сопоставимые со взрывом ядерной бомбы мощностью 2,5 мегатонны

Студенты Астрономической Ассоциации в испанском городе Сабадель смотрят на астероид 2012 DA14, который подходит к Земле. Фото: Reuters
Студенты Астрономической Ассоциации в испанском городе Сабадель смотрят на астероид 2012 DA14, который подходит к Земле. Фото: Reuters

Астероид 2012 DA14 ночью пролетел на рекордно близком расстоянии от Земли. По данным NASA, небесное тело диаметром 45 метров находилось всего в 28 тысячах км от нашей планеты.

За полетом астреоида следили с помощью астрономической обсерватории в Австралии и телескопа в космическом центре имени Маршалла в Алабаме.

О DA14 астрономы узнали год назад. Уже тогда стало известно, что он не угрожает Земле. Но если бы опасность была реальной, ученым понадобилось бы гораздо больше времени, чтобы предотвратить столкновение, рассказал в интервью CNN бывший астронавт НАСА Эд Лу:

«Астероиды регулярно пролетают над Землей, и, если появится опасность столкновения, мы сможем его предотвратить. Однако, для того, чтобы изменить направление полета астероида, ученым необходимо заранее узнать о нем — минимум за 10 лет до того, как он достигнет нашей планеты. О DA14 мы узнали лишь за год. Где сейчас находятся астероиды, потенциально угрожающие Земле, неизвестно. Поэтому идет разработка специальных телескопов, которые помогут их найти и обезвредить».

Астероид 2012 DA14 миновал Землю в 23:25 пятницы по Московскому времени. Изначально небесное тело было открыто испанскими астрономами. Его вес составляет 130 тысяч тонн, скорость движения — 28 тысяч километров в час.

Небесные тела схожего размера пролетают рядом с Землей каждые 40 лет. По данным ученых, катастрофы в результате падения подобных астероидов на Землю происходят раз в 1200 лет. Если бы DA14 упал, это вызвало бы разрушения, сопоставимые со взрывом ядерной бомбы мощностью 2,5 мегатонны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории