16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
17 февраля 2013, 10:20 Шоу-бизнесОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

«Дело Пехтина» запустило необратимый процесс

Лента новостей

Юристы не в восторге от планов Госдумы ввести статус «спецсубъекта». По их мнению, он будет противоречить Конституции, которая запрещает ограничение прав граждан по признакам имущественного и должностного положения

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Широко обсуждаемое «дело Пехтина» привело в действие все государственные механизмы. Комитет по информполитике Госдумы готовит поправку в Гражданский кодекс, которая введет такое понятие, как «спецсубъект».

Читайте также: Звезд и депутатов сделают «спецсубъектами»

Кого защитит этот новый статус, и поможет ли он в борьбе с разоблачителями, вроде Алексея Навального, пока до конца неясно.

Дело приняло необратимый характер после поступка депутата Владимира Пехтина, который глава Думы Нарышкин назвал «правильным поступком честного человека». Глава комиссии по этике временно сложил с себя полномочия после публикации данных о недвижимости в США.

Предполагается, что новый статус спецсубъекта даст тем, кого таковым признают, не только иммунитет от уголовного преследования, но и большой душевный покой. Охраняться будет то, что сам охраняемый посчитает своей частной жизнью.

Но юристы не в восторге от планов Думы: статус спецсубъекта войдет в противоречие с Конституцией, которая запрещает ограничение прав граждан по признакам имущественного и должностного положения.

Адвокат Сурен Аванесян считает, что подобная идея абсурдна сама по себе: «Дело в том, что непонятен механизм определения категории этих граждан. То ли по профессии — то есть, допустим, артисты, или певцы, или кто-либо еще. Но в эту категорию могут попасть люди, которые, собственно говоря, поют на свадьбах. Либо по степени публичности персоны. Но в таком случае, опять же, непонятно, каким образом будет определяться эта самая публичность. Очень часто многие люди из шоу-бизнеса специально организовывают «сливы» информации из своей личной жизни, афишируют некие скандалы, для того, чтобы подогреть угасающий интерес к своей персоне».

Алексей Навальный, который опубликовал компромат, удивлен, что скандал с Владимиром Пехтиным попал в новости Первого канала. И продолжает информационную атаку на депутата. Блогеры обсуждают видео, где Пехтин на фоне пальм рассказывает о любви к России.

Поправки к закону о защите чести и достоинства — туда также попадет новое понятие «спецсубъект» — касаются и других публичных персон. В комитете Алексея Митрофанова заслушали артистов — Григория Лепса, Валерия Меладзе и Стаса Михайлова.

Перед заседанием депутаты ознакомились с подборкой публикаций в СМИ, где, например, Лепс назвал папарацци, которые проникли в его дом, «уродами», и предупредил что в следующий раз «кого-нибудь поломает».

Столь агрессивно настроены не все. Например, певица Лолита Милявская вообще не согласна с введением понятия «спецсубъект»: «Я, например, очень хочу знать и о личной жизни, и о финансовой составляющей тех людей, которые составляют элиту бизнеса и политики. Иначе на кого мне, бедной, ориентироваться? Если они плохо себя ведут, то почему и мне нельзя плохо себя вести? Если уж я где-то попала с личной жизнью или с непристойным поведением — тогда я тоже должна нести за это ответ. В противном случае, как мы будем это требовать от тех, кто посещает концерты и тех, кто нами управляет? В моей жизни разные истории были, но там, где я была не права, — я приносила извинения журналистам, если они что-то писали обо мне нелицеприятное».

Пока блогеры отдают предпочтение все же не шоубизнесу, а чиновникам. После Пехтина они нашли зарубежную недвижимость и у главы международного комитета Совета Федерации Михаила Маргелова. После публикации в Интернете Маргелов сделал заявление для ИТАР-ТАСС. По его словам, все эти данные — фальсификация, никакой недвижимости у него никогда не было, нет и не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию