16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
17 февраля 2013, 13:06 ОбществоКонфликты

Число погибших в теракте в Пакистане превысило 80 человек

Лента новостей

Большинство погибших и раненых — хазарейцы, исповедующие шиизм. Ответственность за теракт взяла суннитская экстремистская группировка «Лашкар-э-Джангви»

Число погибших от взрыва мощной бомбы в пакистанском городе Кветта достигло 81 человека. Ранения различной степени тяжести получили 178 человек, сообщил высокопоставленный сотрудник местной полиции Вазир Хан Насир агентству AFP. Первоначально сообщалось о порядка 50 погибших, многие люди скончались минувшей ночью.

Теракт прогремел вечером 16 февраля в населенном пункте Хазара в пригороде Кветты, крупнейшем городе и столице пакистанской провинции Белуджистан. Большинство погибших и раненых — хазарейцы, исповедующие шиизм. Мусульмане-шииты Кветты пригрозили провести массовые акции протеста, если власти не предпримут срочных мер по отношению к силам, которые стояли за этим терактом, отмечает агентство. Шииты в Кветте являются религиозным меньшинством. Главенствующее положение занимают сунниты.

Мощность бомбы, по оценкам полиции, составила около тонны в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было спрятано в резервуар с водой, который террористы доставили в центр рынка, переполненного людьми. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в Пакистане суннитская экстремистская группировка «Лашкар-э-Джангви», которая созданная для на нападений на шиитов и их сторонников.

Белуджистан все чаще становится местом противостояния между суннитским большинством мусульман Пакистана и шиитами, которые составляют около 20% населения страны. Взрыв на рынке в пригороде Кветты стал вторым значительным ударом по шиитам этого города в 2013 году. Первым в этом году эпизодом насилия на религиозной почве стала серия взрывов в Кветте и провинции Сват, которая унесла жизни свыше 130 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории