16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5246
  • RTS1126.97
17 февраля 2013, 17:11 КиноКультураОбщество

Румынская драма получила «Золотого медведя» на Берлинале

Лента новостей

Россия осталась без наград международного кинофестиваля

«Золотого медведя» — главную награду 63-го Берлинского кинофестиваля — получил фильм «Поза эмбриона». Драма, снятая румынским режиссером Калином Питером Нецером, повествует об истории женщины по имени Корнелия, отчаянной матери, которая идет на все возможные хитрости, чтобы спасти своего сына от тюрьмы за убийство мальчика в автокатастрофе. «Я думаю, что эта награда является признанием того, что румынский кинематограф до сих пор снимает хорошие фильмы», — сказал Reuters Нецер.

По его словам, «Поза эмбриона» не является критикой на сегодняшнюю ситуацию в Румынии, несмотря на то, что в фильме хорошо показана жизнь нуворишей, которые исповедуют «показной» материализм и замечены в коррупции. «Я думаю, что эта драма, главным образом, об отношениях между матерью и сыном. Другая сюжетная линия — тема коррупции является лишь фоном, на котором происходят основные события», — пояснил румынский режиссер.

Кроме драмы «Поза эмбриона», жюри международного кинофестиваля также отметило игру актера боснийца Назифа Мужича, который снялся в «Эпизоде из жизни сборщика железа». Мужич, который получил награду на Берлинале в номинации «Лучший актер», до этого никогда не снимался в кино. «В фильме «Эпизод из жизни сборщика железа», снятый всего за 30 тысяч евро, рассказывается о том, что боснийские врачи отказываются оперировать простую женщину, у которой произошел выкидыш, из-за того, что у нее нет страховки», — сказал Мужич.

В номинации «Лучшая актриса» победила чилийка Полина Гарсиа, снявшаяся в картине «Глория». Лучшим режиссером был признан Дэвид Гордон Грин (фильм «Повелитель лавин»).

Россия по итогам Берлинского фестиваля осталась без наград. В конкурсной программе нашу страну представляла кинолента «Долгая и счастливая жизнь» Бориса Хлебникова. Бюджет фильма составил 40 млн рублей, 28 из которых выделило Минкультуры РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию