16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
18 февраля 2013, 09:39 ОбществоКонфликты

МВД потребовало от банка HSBC данные о фонде Hermitage

Лента новостей

Следователи проверяют, насколько законно инвестфонд приобрел акции «Газпрома»

СД МВД потребовал от банка HSBC предоставить данные о компаниях фонда Hermitage Capital, которые открывали там счета, в рамках дела о незаконной покупке акций «Газпрома», пишет «Коммерсантъ». При отказе следствие намерено провести обыски и выемку документов.

В МВД газете сообщили, что дело возбуждено 24 января.

По данным издания, следователи проверяют, насколько законно инвестфонд приобрел несколько миллионов акций газовой компании. По мнению следствия, они были куплены во время действия запрета на приобретение этих ценных бумаг иностранцами. Следователи считают, что Hermitage Capital стал владельцем примерно 7% акций «Газпрома», для покупки которых аудитор Сергей Магнитский якобы разрабатывал незаконные налоговые схемы. Как предполагает следствие, схема скупки предусматривала использование офшорных компаний за рубежом, а средства на приобретение были получены в том числе за счет внутрироссийских налоговых льгот.

В фонде газете сообщили, что в запросе нет данных о том, какое отношение деятельность указанных юридических лиц имеет к уголовному делу. По этой причине там считают, что запрос противоречит законодательству.

Источник РИА Новости в правоохранительных органах ранее сообщал, что в рамках дела речь может идти о мошеннических схемах накануне дефолта в 1998 году. По его информации, тогда из Федерального резервного банка Нью-Йорка на счет Republic National Bank, принадлежащий компаньону Уильяма Браудера, поступило 4,8 млрд долларов, предназначенных для стабилизационных операций ЦБ РФ. Отследить судьбу денег не удалось, а потом фонд Hermitage Capital под управлением Браудера начал активную инвестиционную деятельность в РФ. По словам источника, именно скупка акций газового холдинга стала одной из первых операций фонда. Он добавил, что схема операции якобы была обнаружена в компьютере Магнитского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию