16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.81 / ₽ 5306
  • RTS1146.54
18 февраля 2013, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Деньги на воду

Как известно, те, у кого есть автомобиль, мечтают его продать, а те, у кого нет — купить. Высказывание вполне применимо к жителям домов с бассейнами. В момент покупки квартиры народу нравится мечтать о ежеутренних заплывах, и не нравится задумываться, что за удовольствие придется довольно дорого платить — как в прямом, так и в переносном смысле.


Ясно, что наличие своей «воды» — удел домов самого высокого класса. По подсчетам компании Contact Real Estate, в Москве насчитывается 40 элитных ЖК с бассейнами, из которых лишь 15 по-настоящему частные, а 25 находятся в составе фитнес-клубов, доступных всем финансово состоятельным желающим.

Второй вариант, как подсказывает практика, применяется в домах с сотней квартир — при таком размахе разговор об особой закрытости в принципе не идет, и плюсом является тот факт, что бремя содержания бассейна, как и прочей инфраструктуры, не перекладывается на жильцов дома. При этом профессиональный сетевой оператор обеспечивает и посещаемость, и необходимые стандарты работы.
Другое дело — бассейн сугубо приватный. Тут уж расходы по содержанию несут даже страдающие хронической водобоязнью. А цены-то недетские — 3-5 долларов с квадратного метра жилой площади в месяц. Для некоторых, может, и мелочь, но отдавать деньги просто так все равно обидно.


Еще одна водная проблема некоторых ЖК, построенных лет 10-15 назад — ошибки в проектировании, которые могут приводить к самым неожиданным результатам: скажем, таким, как сырость и запах, распространяющиеся от бассейна по всему дому. Проекты сегодняшнего дня в большинстве своем лишены этих недостатков, однако девелоперы, прежде чем запроектировать бассейн, сто раз проанализируют окружение и прикинут — не смогут ли жильцы удовлетворить страсть к водным процедурам в соседнем фитнес-клубе.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию