16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.80 / ₽ 5305
  • RTS1146.72
18 февраля 2013, 14:57 ОбществоПолитика

Медведев: в России должны появляться и новые точки роста

Лента новостей

По данным премьера, это Дальний Восток, Сибирь, юг России и Калининградская область

Федеративное устройство России не является статической конструкцией, стране нужны новые точки роста. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства, посвященное вопросам совершенствования региональной политики. Стенограмма заседания опубликована на сайте кабинета министров РФ.

Глава правительства напомнил, что в России насчитывается около 23 тысяч муниципальных образований. «Именно от их эффективного взаимодействия – взаимодействия центра, регионов, местных властей – во многом зависит достижение приоритетных задач, которые стоят перед нашей страной», — подчеркнул Медведев. Премьер считает важным повышение конкурентоспособности региональных бюджетов и одновременно «делать [их] открытыми». Необходимо, по словам Медведева, стимулировать конкуренцию между управленческими командами, равно как и формировать условия для укрепления кадрового потенциала. «Должны появляться и новые точки роста, они нам все тоже понятны: это Дальний Восток, Сибирь, юг России, Калининградская область, но не забывая, конечно, и про другие части нашей большой страны», — обозначил задачи правительства его глава.

Федеративное устройство России, по мнению Медведева, «по сути, динамический процесс». «И мы должны находить сбалансированные решения, которые позволяют региональным и местным властям максимально эффективно реализовывать свои полномочия и, конечно, правильным образом реагировать на те требования, которые абсолютно обоснованно предъявляются нашими людьми, поддерживать межнациональный мир и согласие, что для нашего федеративного и многонационального государства критически важно», — перечислил Медведев вызовы перед властями. Премьер также считает важным «развивать все территории» и «стараться балансировать проблемы, которые существуют», устраняя диспропорции, «которые сформировались либо исторически, либо в последние годы».

На сегодняшнем заседании правительства РФ обсуждались два, как сообщил Медведев, взаимосвязанных государственных документа. Первая государственная программа называется «Региональная политика и федеративные отношения», представленная в правительство Минрегионом (по неофициальным данным, на нее предлагается потратить более триллиона рублей). Вторая программа именуется «Создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами, а также повышения устойчивости бюджетов субъектов Российской Федерации». Представленный Минрегионом документ включает три подпрограммы. По словам Медведева, они посвящены совершенствованию федеративных отношений, укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов страны, а также оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, которые проживают за рубежом.

Проект государственной программы по созданию условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами так же состоит из трех подпрограмм, сообщил Медведев. «До 2020 года на государственную программу предполагается выделить весьма значительные средства из федерального бюджета – более 5,5 трлн рублей. И, конечно, эти средства должны достигать своих целей, а не просто порождать иждивенческие настроения», — объявил премьер. Главная цель этой программы, по словам главы правительства, заключается в обеспечении равных условий для исполнения расходных обязательств на региональном уровне, а также в повышении качества управления государственными финансами. «В программе должны быть предусмотрены меры по совершенствованию предоставления трансфертов из федерального и региональных бюджетов, которые обеспечивают не только выравнивание в таком обычном понимании этого слова, но и должны создавать действенные стимулы для региональных и муниципальных органов власти по наращиванию собственного экономического потенциала», — сказал Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию