16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.89 / ₽ 4629
  • RTS1144.66
23 февраля 2013, 10:19 ОбществоПолитика

Берлускони заманивает электорат деньгами

Лента новостей

В Италии — День тишины перед парламентскими выборами 24-25 февраля. На финишной прямой не обошлось без громкого скандала. Берлускони выступил с популистской инициативой, пообещав вернуть налоги, выплаченные владельцами недвижимости

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Голосование в Италии пройдет на месяц раньше официального календаря в связи досрочным роспуском парламента 22 декабря 2012 и отставкой главы кабинета министров Марио Монти.

К финишу кампании блок правоцентристов во главе с трижды экс-премьером Сильвио Берлускони заметно набрал позиции, но фаворитом общественных опросов остается Пьерлуиджи Берсани, глава левоцентристской Демократической партии. Его коалицию левых партий, по данным Euronews, готовы поддержать 40% избирателей.

Щедрые популистские обещания бывшего премьера Сильвио Берлускони, в особенности в пику Монти, принесли хорошие плоды его партии «Народ свободы». Число ее сторонников выросло вдвое, а разрыв с левоцентристами сократился до нескольких пунктов, подчеркивает Euronews.

Одним из самых громких и скандальных стало заявление Берлускони о намерении в случае победы своей партии вернуть деньги, выплаченные в виде налогов за недвижимость. Непопулярные поборы были вновь введены кабинетом Монти для «латания дыр в бюджете», доставшихся от предшественников — правительства Берлускони.

«Возврат средств будет осуществлен либо посредством денежного перевода на ваш банковский счет, либо выдан вам лично в почтовом отделении», — по информации Reuters, письма с таким комментарием были разосланы от Берлускони миллионам жителей в Сицилии, Венето, Кампании и Ломбардии. На официальных конвертах значилось: «Важная информация: возврат налога на недвижимость (IMU) за 2012 год».

Соперники стали обвинять экс-премьера в подкупе избирателей в ключевых регионах, которые могут решить исход выборов. До последнего в Сицилии, Венето, и Ломбардии отмечался высокий процент «колеблющегося» электората.

Как сообщает Русская служба Би-Би-Си, бывший прокурор и борец с мафией Антонио Ингройя, ныне возглавляющий партию левого толка «Гражданская революция», написал на своем сайте, что «своим письмом итальянцам с обещанием денег в обмен на голоса Берлускони совершил по меньшей мере одно преступление, а может, и два». Ингройя предложил начать расследование в отношении Берлускони.

Центр альянса

В привычное противоборство правого и левого центра в лице политических сил Берлускони и Берсани в этот раз вклинивается уходящий премьер, профессор Марио Монти, пришедший в политику совсем недавно и возглавивший «технический» кабинет министров в ноябре 2011 года в период глубокого кризиса. Сегодня за центристов, возглавляемых Монти, на выборах готовы проголосовать, судя по опросам, 20% избирателей, сообщает Euronews.

Примечательно, что сам Монти, имея статус пожизненного сенатора, не вправе избираться в парламент, но может снова стать премьером, если коалиция победит на выборах. Шефство Монти, по оценкам обозревателей, упрочило позиции центра. Этот блок называли потенциальными союзниками в правящий альянс, который может быть необходимым для будущих победителей выборов.

«Традиционный раскол на правых и левых имеет историческую и символическую ценность, но не отражает необходимость в подлинном альянсе, который сегодня нужен Италии. Альянсе, сосредоточенном на Европе и на реформах», — цитировала Монти Русская служба Би-Би-Си.

Перспективы альянса

В последние дни кампании обозреватели строили предположения о вероятном альянсе между левыми и центристами.

Фаворитам опросов, соратникам Берсани, в случае победы на выборах даже с минимальным преимуществом в нижней палате гарантировано большинство: по действующим правилам, партия или коалиция с лучшим результатом, но не набравшая 340 мест, получает «премию» — необходимые дополнительные мандаты для достижения этого порога. Таким образом обеспечивается функциональное большинство без обязательных 50% на голосовании. Но необходимо также большинство в Сенате, где дополнительные места «премии» получают на основании региональных результатов. В этом смысле общенациональная победа не поможет.

«Согласно прогнозам и скрупулезным подсчетам, Демократической партии и союзникам придется пойти на поствыборный альянс. И наиболее вероятен он с Монти, поскольку в последние годы Демократическая партия от левого фланга более сдвинулась к центру. Ники Вендола считается консервативным левым звеном левоцентристской коалиции. И Вендола, и Монти неоднократно заявляли о своем полном антагонизме. Какое решение примет Берсани в случае победы: пожертвует ли Вендолой? Все указывает на то, что и Берсани, и Монти стремятся не допустить возвращения к власти Берлускони. Вопрос только в том, как Берсани и Монти поделят премьерское кресло», — пишет обозреватель еженедельника ИТАР-ТАСС «Эхо планеты».

Возможный альянс Берсани с Монти понравится инвесторам на рынке облигаций, которые были довольны 15-месячным сроком премьера-«технократа», передает Bloomberg оценки Citigroup и Eurasia Group.

Монти vs Берлускони

«Присутствие Монти в правительстве будет означать надежность Европы, надежность на рынках и гораздо большую прочность итальянского правительства. Левые, вероятно, могут на это пойти. Конечно, для этого понадобятся уступки, будет идти торг по некоторым вопросам и за некоторые должности, но в целом они могут договориться», — приводит Euronews мнение профессора Американского института в Риме Джеймс Уолстон.

«Европеец» Монти, бывший профессор экономики, долгое время работавший в Брюсселе и занимавший в разные годы руководящие посты в Европейской комиссии, возглавил правительство Италии на фоне разрастающегося кризиса в итальянской экономике в конце 2011 года. Программа антикризисных мер помогла снизить стоимость заимствований для Италии и укрепила доверие к стране, к началу января ему удалось вдвое сократить спред доходности между облигациями Италии и надежными бумагами Германии. Как бы то ни было, простым итальянцам пришлось нелегко, когда при Монти одновременно выросли налоги и сократились объемы социальной поддержки. На этом фоне его успех на парламентских выборах в феврале не гарантирован, резюмируют обозреватели Русской службы Би-Би-Си.

Предполагалось, что мандат Монти продлится до апреля 2013 года. О своем намерении покинуть занимаемую должность Монти объявил 8 декабря 2012 года — всего через несколько дней после того, как представители партии Берлускони «Народ свободы» отказались голосовать по вопросу о доверии кабинету министров, тем самым продемонстрировав, что больше не готовы поддерживать техническое правительство Монти.

22 декабря президент Италии Джорджо Наполитано распустил парламент. Согласно конституции страны, в течение 70 дней после этого должно быть назначено голосование. До выборов Марио Монти остается главой временной администрации. После роспуска парламента 76-летний Берлускони подтвердил журналистам в Милане, что на предстоящих выборах вновь возглавит предвыборный список своей партии «Народ свободы», поскольку та не нашла себе лучшего лидера, чем он. Впоследствии он заявлял, что не будет претендовать на кресло премьера.

Экс-премьер Берлускони — один из самых успешных агитаторов в современной политической истории. Ему удалось за короткие сроки заметно сократить отставание от демократов. Есть даже мнение, что правые будут главными победителями на выборах: «Либо (блок) Берлускони станет неожиданным триумфатором, либо правые перегруппируются и будут составлять мощную политическую силу против режима экономии и евро в оппозиции к слабому и раздробленному правительству», — пишет обозреватель The Financial Times. Комментаторы Euronews высказывают опасения, что возвращение к власти правоцентристов и отмена проведенных Монти реформ грозит нестабильностью не только Риму, но и всей еврозоне.
В январе, объявляя о заключенном альянсе «Народа свободы» с ультраправой «Лигой Севера», Берлускони заверил, что у него нет премьерских амбиций, и он удовольствуется более скромным портфелем министра экономии и финансов. По данным Euronews, руководство Лиги хотело гарантий того, что в случае победы Берлускони не будет претендовать на пост главы кабинета.

Наиболее вероятным исходом выборов СМИ все же называют дробное большинство центристов и левоцентристов и единение правой оппозиции. Но любые прогнозы очень рискованны, если учесть неожиданно большую долю «колеблющихся» и отказывающихся участвовать в голосовании. Сюрпризы можно ожидать с любого направления. Определенную часть голосов может отвлечь неожиданный аутсайдер кампании — новая партия «Движение пяти звезд» бывшего комика Беппе Грилло, попавшего на телевидение благодаря искрометному юмору. Грилло, исключающий возможность какого бы то ни было сотрудничества, играет роль «помехи», выступая, по сути, «против всех». Еще недавно он опережал в рейтингах популярности Марио Монти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории