16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3010
  • RTS1066.60
18 февраля 2013, 21:25 ОбществоПравоКонфликты

В США через 10-15 дней закончится проверка о смерти мальчика из РФ

Лента новостей

Прокуратура Техаса заявила о готовности сотрудничать с российской стороной

Прокуратура американского штата Техас заявила о готовности сотрудничать с Россией в рамках расследования обстоятельств гибели трехлетнего Максима Кузьмина в приемной семье, написал в своем микроблоге Twitter уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Сотрудники российского консульства, как пишет омбудсмен, были допущены в семью американских родителей погибшего Максима и ознакомились с условиями жизни его родного брата, двухлетнего Кирилла, которого усыновила и воспитывала та же семья. На время расследования приемная мать отстранена от воспитания маленького Кирилла, однако может видеться с ним раз в неделю. Астахов пишет, что окончательные выводы проверки, которую проводит прокуратура Техаса по факту гибели Максима Кузьмина, будут сформулированы через 10-15 дней.

Уполномоченный по правам ребенка также пишет, что обсудил подробности гибели трехлетнего Максима с генеральным консулом США в Техасе. Кроме того, Астахов обратился в МИД с просьбой обеспечить объективное расследование и информирование российской стороны о ходе следствия. Омбудсмен также обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели мальчика. Материалы по убийству ребенка будут направлены в СКР. Ведомство уже сообщило о начале процессуальной проверки.

В комментарии уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова говорится, что по версии американской службы соцзащиты Максим Кузьмин 2010 года рождения погиб 21 января в доме, где жил с приемной семье, в результате жестокого обращения со стороны матери Л. Шатто. При осмотре тела мальчика были обнаружены многочисленные травмы головы и ног, а при вскрытии медики нашли повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом. Кроме того, согласно сообщению МИД, усыновители регулярно давали трехлетнему мальчику сильнодействующее средство «Риспердал», обычно применяемое при лечении шизофрении у взрослых пациентов. «В очередной раз вынуждены констатировать, что Госдепартамент США, в отличие от властей округа Эктор, никак не помог нашим консульским представителям в выяснении причин нового летального случая с российским ребенком в США», — говорится в сообщении.

Ранее Астахов сообщил, что убийство Максима Кузьмина произошло еще в конце января 2013 года. Мальчик умер до приезда «скорой помощи», которую вызвала его приемная мать. Согласно заключению патологоанатомов, на теле ребенка имелись многочисленные повреждения — по версии следствия, малыша избила мать, долгое время дававшая ему сильнодействующие психотропные препараты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию