16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1637.17
19 февраля 2013, 19:00 ОбществоАвто

Налог на роскошные авто будет зависеть не от «лошадок»

Лента новостей

Налог на роскошные автомобили будет рассчитываться исходя из стоимости машины. Минфин отказался от прежних расчетов, основанных на мощности двигателя, сообщил «Ведомостям» замминистра финансов Сергей Шаталов

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

В Минфине согласились, что лошадиные силы не подходят как критерий роскоши. В таком случае налог на роскошь заставили бы платить владельцев мощных, но при этом старых и далеко не роскошных автомобилей.

Теперь решили ориентироваться на цену. Но и здесь остается много вопросов: ставка, как взимать налог, сколько раз, и, главное, где проходит ценовая граница между роскошью и бизнес – классом? В Италии, где налог на роскошные автомобили нужно платить каждый год, рынок люксовых авто почти умер, говорит генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

По его словам, для России подошел бы, скорее, австралийский опыт: «Определяется максимальная цена обычного автомобиля, например, фиксируется на уровне 59-60 тысяч долларов. На стоимость автомобиля, которая превышает эти 60 тысяч долларов, грубо говоря, прибавляется дополнительный налог 33%. В дальнейшем в Австралии соответствующий налог уже не уплачивается, он выплачивается только первым владельцем».

Сам Чумаков считает, что отправной точкой для автороскоши стоит считать сумму в 2,5 млн рублей. Однако в экспертном сообществе опасаются, что власти могут установить шкалу со стартом от 1,5 млн или даже всего от 1 млн рублей. Такой подход сделал бы роскошью обладание почти любым более или менее приличным кроссовером.

Продавцы люксовых машин, по понятным причинам видят точку отсчета гораздо выше. Комментирует бренд – менеджер BMW компании «Автодом» Екатерина Сидорова: «По мнению экспертов нашей компании, денежный порог налога на роскошь должен начинаться где-то в районе 4-5 млн рублей, т.е. если проводить параллели с модельным рядом автомобилей, которые мы продаем, то это примерно соответствует базовым ценам на топовые модели BMW 6, 7 серии. И по опыту работы с клиентами примерно на этом пороге появляется категория людей, для которых эти суммы не являются столь значительными, то есть более высокодоходная аудитория».

Эксперты добавляют, что ценовой критерий при покупке нового авто, наверное, наиболее справедлив. Правда, при таком подходе из – под налогообложения могут выпасть действительно дорогие раритетные автомобили. Впрочем, множество специалистов неоднократно заявляли, что налог на роскошь в любом его проявлении фискальной роли не сыграет, и его администрирование может отнять у бюджета больше денег, чем принесет сам налог. Установится ли при этом в стране чувство социальной справедливости — вопрос риторический.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию